梅ドレッシング☆ 「カニと水菜のサラダ」 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Startrek
サイドメニューとしてのサラダレシピです。カニと水菜を自家製梅ドレッシングで和えたサッパリ系はどんなメインディッシュにも合います。
みんながつくった数 2

材料(2~3人分)

水菜
1株
塩(塩揉み用)
少々
ズワイガニ解し身
30g程度
≪梅ドレッシング≫
オリーブ油
大さじ1
米酢
大さじ1/2
砂糖
小さじ1
梅肉(市販チューブ入り)
小さじ1/2
黒胡椒
少々

作り方

  1. 1
    水菜は洗って水を切り、根元を切り捨て4cm程度にざく切りします。
  2. 2
    塩ゆでしたズワイガニの解し身です。一部をこのレシピに使います。
  3. 3
    ボウルにオリーブ油と米酢、砂糖、チューブの梅肉、黒胡椒を入れてよくかき混ぜます。
  4. 4
    別のボウルに①の水菜を入れて軽く塩揉みし、②のカニ解し身を入れて③のドレッシングで和えます。
  5. 5
    サラダボウルに盛り付けて出来上がりです。

おいしくなるコツ

水菜は予め軽く塩揉みすると食べやすくなります。梅ドレッシングは米酢は控えめにした方がすっぱすぎず食べやすいようです。

きっかけ

ズワイガニの解し身があったので水菜とサラダにしました。梅ドレッシングは簡単に作れます。

公開日:2014/05/04

関連情報

カテゴリ
魚介のサラダかに和風ドレッシング
関連キーワード
サイドメニュー 簡単 梅ドレッシング 肉料理に合う
料理名
サラダ

このレシピを作ったユーザ

Startrek 最近は投稿ご無沙汰です カミさんの介護と主夫しています それ以上にゴルフにハマっています              ~ 2020 6.20 ~

つくったよレポート( 1 件)

2018/07/19 13:07
かに缶です♪さっぱり美味しく頂きました。
菊丸33097408
この時期は梅ドレッシングがさっぱりしていていいですね

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする