アプリで広告非表示を体験しよう

「アスパラとベーコンのスクランブルエッグ」 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Startrek
アスパラの季節。採れたてはサッと炒めると柔らかくて甘みがジュワ~っと広がります。ベーコンと合わせたスクランブルエッグは朝の一品。
みんながつくった数 29

材料(2人分)

アスパラ
5~6本
ベーコン
1枚
たまご
1個
砂糖(たまご用)
大さじ1
塩(たまご用)
一つまみ
マヨネーズ
大さじ1
オリーブ油
大さじ1+1
塩(炒め用)
一つまみ
味の素
少々
コショウ
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    アスパラは硬い根元を3~4cm切り捨て、根元1/3の皮をピーラーで縞状に剥いたら長さを4等分に切ります。
  2. 2
    ベーコンは幅1cm程度に切ります。たまごはボウルに割って砂糖と塩、マヨネーズを加えてかき混ぜます。
  3. 3
    フライパンにオリーブ油をひいて中火にかけ、熱くなったら②の卵液を流し入れて一呼吸置きます。
  4. 4
    少し固まりかけたらフライ返しで一気にかき混ぜポロポロにして一旦取出します。
  5. 5
    油を引き直してアスパラとベーコンを入れ塩と味の素を振り中火でサッと炒めます。
  6. 6
    軽く火が通ったところで④のたまごを戻し、混ぜるように炒めたら火を止めます。
  7. 7
    皿に盛り付けコショウを振って出来上がりです。

おいしくなるコツ

地物の採れたてアスパラは生でも戴けます。サッと炒めるのがコツ。たまごと合わせると彩も良く朝の食欲増進になります。

きっかけ

採れたてのアスパラが手に入ったので朝の一品に。

公開日:2014/04/29

関連情報

カテゴリ
スクランブルエッグベーコンアスパラ
関連キーワード
朝食メニュー 食物繊維 簡単 フライパン料理
料理名
たまご料理

このレシピを作ったユーザ

Startrek 最近は投稿ご無沙汰です カミさんの介護と主夫しています それ以上にゴルフにハマっています              ~ 2020 6.20 ~

つくったよレポート( 15 件)

2022/06/29 16:41
朝食に作りました! 彩りも良いですし、旬のアスパラが楽しめて素敵な一品ですね♡♡ 美味しかったです\( *ˆoˆ* )/
えころ
2022/05/14 17:42
男性です。 夕ご飯の一品で作りました。人参等を入れました。 美味しかったです。
ひでき9300

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする