「アスパラとベーコンのスクランブルエッグ」 レシピ・作り方
材料(2人分)
- アスパラ
- 5~6本
- ベーコン
- 1枚
- たまご
- 1個
- 砂糖(たまご用)
- 大さじ1
- 塩(たまご用)
- 一つまみ
- マヨネーズ
- 大さじ1
- オリーブ油
- 大さじ1+1
- 塩(炒め用)
- 一つまみ
- 味の素
- 少々
- コショウ
- 少々
作り方
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- 1
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- アスパラは硬い根元を3~4cm切り捨て、根元1/3の皮をピーラーで縞状に剥いたら長さを4等分に切ります。
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- 2
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- ベーコンは幅1cm程度に切ります。たまごはボウルに割って砂糖と塩、マヨネーズを加えてかき混ぜます。
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- 3
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- フライパンにオリーブ油をひいて中火にかけ、熱くなったら②の卵液を流し入れて一呼吸置きます。
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- 4
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- 少し固まりかけたらフライ返しで一気にかき混ぜポロポロにして一旦取出します。
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- 5
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- 油を引き直してアスパラとベーコンを入れ塩と味の素を振り中火でサッと炒めます。
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- 6
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- 軽く火が通ったところで④のたまごを戻し、混ぜるように炒めたら火を止めます。
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- 7
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- 皿に盛り付けコショウを振って出来上がりです。
おいしくなるコツ
地物の採れたてアスパラは生でも戴けます。サッと炒めるのがコツ。たまごと合わせると彩も良く朝の食欲増進になります。
きっかけ
採れたてのアスパラが手に入ったので朝の一品に。