ジューシー焼きのコツ☆ 「焼きタラバガニ」 レシピ・作り方

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Startrek
グルメ番組などで有名なタラバガニの焼きガニ。守るべきコツがあります。殻のまま蒸し焼きにして焼いてから殻を切り取れば、完璧ジューシー仕上げ。
みんながつくった数 8

材料(3~4人分)

タラバガニ脚元
3本
ツメ
1個
米酢
大さじ2
みりん
大さじ2
薄口醤油
大さじ2

作り方

  1. 1
    爪だけでこぶし大もある超特大タラバガニです。ひと節目までの脚元とツメを焼きタラバにします。
  2. 2
    殻をそのままにして予熱したグリルに入れ強火で5分焼きます。
  3. 3
    焼いている間に、ボウルで酢とみりん、薄口醤油を合わせ三杯酢を作り、小鉢に移します。
  4. 4
    取り出したらキッチンバサミで側面を切り、表の面(赤い方)の殻だけ外します。ツメも同様です。
  5. 5
    皿に盛り付け、三杯酢を添えて出来上がりです。

おいしくなるコツ

半解凍の殻付きのまま焼くのがジューシー仕上げのコツ。旨味が逃げずにしっとりした焼き上がりになります。焼き上げてから殻を表の面だけ外します。赤い方が表で、身も表面が赤いので見た目がきれいです。裏面(白い方)を外すのは身も白っぽいのでNG。

きっかけ

来客用に魚屋さんで超特大のタラバガニを特注して取り寄せました。思ったより大きかったので脚元とツメだけ焼きタラバにしました。

公開日:2014/04/12

関連情報

カテゴリ
かに三杯酢
関連キーワード
焼きガニ 三杯酢 カニ料理 おもてなし料理
料理名
焼き物

このレシピを作ったユーザ

Startrek 最近は投稿ご無沙汰です カミさんの介護と主夫しています それ以上にゴルフにハマっています              ~ 2020 6.20 ~

つくったよレポート( 3 件)

2017/02/16 20:05
食べる前に撮るの忘れてました。これは5歳の息子が貪った後です、、、笑 美味しかったです、ごちそうさまでした^_^
sksksksk
5歳からこんな美味しい物の味を知ってしまってはとっても将来が心配です^^ 喜んで頂けて嬉しいです 初レポありがとうございます
2014/07/16 22:31
とっても美味しかったです!!!さっぱり味で、大満足です(*^_^*)ありがとうございます♫
なかんなかん
なかんなかんさん 初レポありがとうございます しっかり食べ応えがあって とっても美味しそうですね

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