ふわとろ♪ 「玉葱たっぷりのオムレツ」 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Startrek
オムレツは形にこだわるより、不恰好でもあくまで半熟仕上げのふわとろ感が好きです。シャキシャキしたタマネギとのコラボです。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

新タマネギ(中)
1/2個
大葉
2枚
たまご
2個
砂糖(溶き卵用)
大さじ1
塩(溶き卵用)
一つまみ
牛乳
大さじ1
オリーブ油
大さじ2+1
少々
味の素
少々
コショウ
少々

作り方

  1. 1
    タマネギは縦2~3mm幅に薄切り、大葉は2枚重ねて縦にくるくる巻き、4mm幅に細切りします。
  2. 2
    ボウルにたまごを割り砂糖と塩、牛乳を加えて白身を切る程度に軽くかき混ぜます。
  3. 3
    フライパンにオリーブ油をひいて熱くなったらタマネギを中火でサッと炒め塩と味の素を振り奥に寄せます。手前のスペースに油を引き直して溶き卵を流して大葉を入れます。
  4. 4
    少し固まってきたらタマネギと一気に混ぜ合わせ、半熟で火を止めます。
  5. 5
    皿に盛り付けコショウを振って出来上がりです。

おいしくなるコツ

タマネギはサッと炒めて食感を残し、たまごはあくまで半熟がこだわりです。牛乳を加えるのがふわとろのコツ。

きっかけ

新タマネギとたまごで朝食の一品です。

公開日:2014/04/09

関連情報

カテゴリ
オムレツ玉ねぎしそ・大葉
関連キーワード
朝食メニュー 簡単 フライパン料理 たまご料理
料理名
オムレツ

このレシピを作ったユーザ

Startrek 最近は投稿ご無沙汰です カミさんの介護と主夫しています それ以上にゴルフにハマっています              ~ 2020 6.20 ~

つくったよレポート( 1 件)

2018/10/06 14:37
朝食に。パン派の家族も、御飯党の家族も大満足です^^
菊丸33097408
オムレツは簡単に作れて主婦(主夫)の味方ですね

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする