ふわとろ♪ 「玉葱たっぷりのオムレツ」 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 新タマネギ(中)
- 1/2個
- 大葉
- 2枚
- たまご
- 2個
- 砂糖(溶き卵用)
- 大さじ1
- 塩(溶き卵用)
- 一つまみ
- 牛乳
- 大さじ1
- オリーブ油
- 大さじ2+1
- 塩
- 少々
- 味の素
- 少々
- コショウ
- 少々
作り方
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- 1
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- タマネギは縦2~3mm幅に薄切り、大葉は2枚重ねて縦にくるくる巻き、4mm幅に細切りします。
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- 2
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- ボウルにたまごを割り砂糖と塩、牛乳を加えて白身を切る程度に軽くかき混ぜます。
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- 3
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- フライパンにオリーブ油をひいて熱くなったらタマネギを中火でサッと炒め塩と味の素を振り奥に寄せます。手前のスペースに油を引き直して溶き卵を流して大葉を入れます。
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- 4
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- 少し固まってきたらタマネギと一気に混ぜ合わせ、半熟で火を止めます。
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- 5
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- 皿に盛り付けコショウを振って出来上がりです。
おいしくなるコツ
タマネギはサッと炒めて食感を残し、たまごはあくまで半熟がこだわりです。牛乳を加えるのがふわとろのコツ。
きっかけ
新タマネギとたまごで朝食の一品です。