材料(2人分)
- 鯖 切り身
- 1匹分(半身2枚分)
- ●しょうゆ
- 小さじ2
- ●酒
- 小さじ1/2
- ●しょうが絞り汁
- 少々
- ◇片栗粉
- 大さじ2
- ◇黒ごま
- 大さじ1
- ◇七味 黒胡椒でも
- 小さじ1/2
- 揚げ油
- 適量
作り方
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- 1
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- ビニール袋をボウルにかぶせ、●を入れる。
鯖を食べやすい大きさに削ぎ切りにして、ビニール袋へ。
空気を抜いて袋の口を閉じ、15〜30分冷蔵庫でねかす。
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- 2
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- 別のビニール袋を用意して、同じくボウルにかぶせ、◇を入れて軽く混ぜる。
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- 3
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- 鯖に味が染み渡ったら、つけ汁を切りながら【2】へ移す。
少し空気を入れて膨らませたらシャカシャカふる。
-
- 4
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- 180度の油でカラッと揚げて、完成♪
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- 5
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- お好みでレモンを添えてどうぞ☆
おいしくなるコツ
・我が家は辛め仕上げです。七味はお好みで調整してくださいね♪
・面倒ですが、ビニール袋2枚使いのほうが、カラッと仕上がる気がします・・・
きっかけ
青魚が苦手な人でも食べられるレシピを☆
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