焼肉店の定番☆ 豚骨スープ「白湯クッパ」 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Startrek
豚骨スープはラーメン屋さんの専売特許ではありません。家庭でも簡単に作れます。スープさえあればクッパなんてお手の物です。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

≪豚骨スープ≫
豚骨
700g
タマネギ
1/2個
キャベツ(芯周り)
1/4カット
ニンニク
2個
生姜薄切り
3枚
2L
20g
だしパック
3個
熱湯
随時
≪クッパ≫
ご飯
2膳分
椎茸
1個
みつ葉
2株
豚骨スープ
2カップ
豚骨スジ
大さじ4程度
日本酒
1/2カップ
みりん
小さじ1

作り方

  1. 1
    ≪豚骨スープ≫
    鍋にたっぷりの水と1%程度の塩(分量外)を入れて火にかけ、沸騰したら豚骨を5分ほど下茹でします。水に晒して粗熱を取ったら汚れを洗い流して水を切ります。
  2. 2
    タマネギは皮を剥き縦半分に切り、キャベツは外側から葉を剥いで残った芯周りをそのまま使い、ニンニクは皮を剥き包丁の腹で潰し、生姜は2mm幅に薄切りします。
  3. 3
    鍋に水と塩、①の豚骨、②の野菜、だしパックを入れて火にかけ、沸騰したら蓋をして弱めの中火で2時間煮ます。途中で水分が減ったら随時熱湯を足します。
  4. 4
    火を止めてだしパックを取りだし一晩置きます。翌日、網で野菜を濾して取りだしたら、もう一度火を入れて同様に1時間ほど煮たら、豚骨スープの出来上がりです。
  5. 5
    ≪白湯クッパ≫
    椎茸は2mm幅に薄切り、みつ葉は根元を切り捨て3cmにざく切りします。
  6. 6
    鍋に豚骨スープと酒、みりん、とろとろになった豚骨のスジを入れ火にかけます。沸騰したら中火で1分ほど煮込みます。
  7. 7
    味見をして塩分が足りなければ塩(分量外)を少し足して調味し、みつ葉を加えて火を止めます。
  8. 8
    熱いご飯を椀に盛り⑦のスープをかけて出来上がりです。

おいしくなるコツ

豚骨スープは博多ラーメンでおなじみの白く濁った白湯スープが「らしい」ですね。長時間ぐらぐら煮るのがコツと言えばコツです。2時間程度煮たら一晩そのまま置き、また翌日火を入れるとかなり美味しいスープになります。

きっかけ

豚骨スープにハマっています。いつものスーパーで「げんこつ」を見つけたので作りました。

公開日:2014/03/18

関連情報

カテゴリ
クッパ
関連キーワード
韓国料理 汁ご飯 簡単 焼肉屋メニュー
料理名
クッパ

このレシピを作ったユーザ

Startrek 最近は投稿ご無沙汰です カミさんの介護と主夫しています それ以上にゴルフにハマっています              ~ 2020 6.20 ~

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする