材料(2人分)
- トマト
- 1個
- 玉子
- 1個
- 細ネギ
- 1本
- 塩コショウ
- 少々
- 鶏がらスープ(顆粒)
- 小さじ1.5
- ゴマ油
- 小さじ1
- ラー油
- 5~6滴
- 薄口醤油
- 小さじ1
- 水
- 2カップ
- 水溶き片栗粉
- 水大さじ1片栗粉大さじ1/2
作り方
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- 1
- 鍋に2カップのお湯を沸かす。トマトは洗ってヘタを取り、8当分のくし切りに、ネギは小口切りにしておく。卵は溶いておく。お湯が沸騰したらそこに鶏がらスープと薄口醤油、トマトを入れる。
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- 2
- トマトがクタっとしてきたら水溶き片栗粉を入れとろみが付いてきたら玉子を流し入れ、玉子が固まらないように菜箸でグルグルとかき混ぜてごま油を入れる。
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- 3
- 最後に塩コショウで味をととのえてネギを加えれば出来上がり。器に注いで上からラー油を垂らす。
おいしくなるコツ
玉子を入れたらとにかく固まらないようにグルグルしてください。水溶き片栗粉は、好みのとろみ加減で入れる量を調整してください。ラー油はお好みで
きっかけ
メインが中華だったのでさっぱりした副菜にしたくて