ゆで塩豚のスープで☆ 「浅葱のかき玉汁」 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 日本酒
- 1/2カップ
- みりん
- 大さじ1
- ゆで塩豚スープ
- 2カップ
- ※参照~ID: 1790009036
- 片栗粉
- 大さじ1/2
- 水(水溶き用)
- 大さじ1
- アサツキ
- ひと掴み
- たまご
- 1個
- 黒胡椒
- 少々
作り方
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- 1
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- 塩ゆで豚を作ったスープは濃厚ウマ味です。これを使ってかき玉汁にしました。煮詰めた具合で塩分量が違いますから塩を足すか水で薄めるかして使います(分量外)。
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- 2
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- 鍋に酒とみりんを入れて火にかけ、沸騰させて煮切ったら①のスープを分量入れます。ひと煮立ちしたらスープをぐるぐるかき混ぜて水溶きの片栗粉を流し入れます。
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- 3
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- とろみが付いたら根元を切り捨て水洗いしたアサツキを入れ再沸騰したら火を止めます。すぐに溶きたまごを少し高い位置から細く流し入れ軽くかき混ぜます。
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- 4
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- コショウを振ってカップに盛り出来上がりです。
おいしくなるコツ
ゆで塩豚スープは蒸発した水分量によってだいぶ塩分が違いますから、水で薄めるか塩を足して調味します。
スープにとろみをつけてアサツキを入れ、再沸騰したら火を止めてから卵を入れるのがコツ。
きっかけ
ゆで塩豚のスープを無駄なく使いました。