アプリで広告非表示を体験しよう

電子レンジで簡単♪ 自家製「生姜茶」 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Startrek
冬に人気の生姜茶は電子レンジで簡単に手作りできます。生姜をみじん切りにして作ると生姜の香りが新鮮です。風邪かなと思ったら・・・
みんながつくった数 4

材料(10~人分)

生姜(黄金生姜)
100g
はちみつ
100g
砂糖
30g
レモン
1/2個
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ピーラーか包丁で生姜の皮を剥きます。
  2. 2
    縦に薄切りしてから細切りし、さらにみじん切りにします。大きさはなるべく小さくするといいですよ。
  3. 3
    大きめのパイレックスボウルでハチミツを100g計ります。
  4. 4
    レモンを横半分に切って絞り、③のボウルにレモン汁と生姜のみじん切り、砂糖を入れて混ぜ合わせます。
  5. 5
    600W電子レンジで5分加熱し、一度かき混ぜてさらに5分加熱します。
  6. 6
    電子レンジから取り出しそのまま冷まします。
  7. 7
    煮沸消毒した瓶に入れて冷蔵庫で保存します。小さじ2杯をお湯120ccで薄めれば簡単に生姜茶ができます。

おいしくなるコツ

生姜茶の作り方では摩り下ろしや薄切りで作るものもありますが、みじん切りにしたものがお湯を注いだときに風味が良いようです。 生姜は高知県産の「黄金生姜(こがねしょうが)」が黄色が鮮やかで劣化しないのでおススメです。

きっかけ

黄金生姜を取り寄せたので、生姜茶を作ってみました。

公開日:2014/01/29

関連情報

カテゴリ
その他のお茶レモン
関連キーワード
ソフトドリンク 生姜ハチミツ湯 電子レンジ 簡単
料理名
生姜茶

このレシピを作ったユーザ

Startrek 最近は投稿ご無沙汰です カミさんの介護と主夫しています それ以上にゴルフにハマっています              ~ 2020 6.20 ~

つくったよレポート( 3 件)

2020/05/10 04:59
美味しかったです♪
あけぼのマジック
つくレポ&嬉しいコメントありがとうございます
2016/10/09 06:55
高知の生姜は美味しいですね♡粗みじんにして美味しくいただきました。
菊丸33097408
これからの季節 生姜茶は体を温めてイイですね

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする