おすすめ
フォロー
カテゴリ
献立
コラム
楽天レシピトップ
カテゴリ
肉
鶏肉
手羽先
レシピ詳細
アプリで広告非表示を体験しよう
とろとろ煮込み☆ 「鶏スペアリブ上海煮」 レシピ・作り方
アプリをダウンロードする
Startrek
鶏スペアリブ(手羽先)の中華風煮込みです。厚手の鍋でじっくり煮込んでとろっと仕上げました。
材料(2人分)
手羽先
200g
日本酒(下味用)
大さじ1
塩(下味用)
少々
ニンニク
1片
タマネギ(中)
1/4個
青梗菜
1個
ごま油
大さじ1
紹興酒
1/2カップ
みりん
大さじ1
水
1カップ半
ガラスープ
大さじ1
薄口醤油
大さじ1
ザラメ
小さじ1
塩・コショウ
少々
豆板醤
小さじ1/2
アプリで広告非表示を体験しよう
作り方
1
手羽先に酒と塩で下味をつけ15分ほど置きます。
2
鍋に塩入りのお湯(分量外)を沸かし、①の手羽先を入れて1分ほど下茹でし、水洗いして水気を切ります。
3
厚手の鍋を火にかけごま油をひいて薄切りしたニンニクを加え、香りが立ったら②の手羽先を入れ表面に焼き目が付く程度に焼きます。
4
紹興酒とみりんを加えて沸騰させたら水とガラスープ、醤油、タマネギを加え、沸騰したら蓋をして弱火で1時間ほど煮ます。
5
蓋を取ってザラメと塩、コショウ、豆板醤で調味したら具を皿に盛ります。縦半分に切った青梗菜を汁に入れ蓋をして1分煮ます。
6
手羽先に添えて青梗菜を盛り付け、汁をかけて出来上がりです。
お料理する上で知っていただきたいこと
おいしくなるコツ
紹興酒を多めに使うのがコツ。バランスの良い風味が得られます。
きっかけ
手羽先は食の細いカミさんの数少ない好物。中華風に煮込んで食欲が出るようにしました。
公開日:2014/01/14
このレシピの詳細を見る
関連情報
カテゴリ
手羽先
関連キーワード
中華料理
中華風煮込み
コラーゲン
ビールに合う
料理名
煮物
このレシピを作ったユーザ
Startrek
最近は投稿ご無沙汰です カミさんの介護と主夫しています それ以上にゴルフにハマっています ~ 2020 6.20 ~
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
関連カテゴリ
手羽先の唐揚げ
おすすめの特集
もっと見る
注目のキャンペーン
ヨーロッパと日本の食材はPerfect Match !ヨーロッパ食材×日本食材レシピコンテスト
【毎月開催】自慢のレシピで応募しよう!アイディアレシピコンテスト<今月のテーマは「きゅうり」!>
手羽先の人気ランキング
1
位
手羽先でハニーマスタードチキン
2
位
味が染みて美味しい♪手羽先の煮物
3
位
おうちで居酒屋さんの味‼︎おいしい手羽先の唐揚げ
4
位
圧力鍋で時短!手羽元と大根のこってり煮♪
5
位
旦那絶賛!炊飯器でとろとろ♪手羽先と大根煮
6
位
グリルでパリパリ☆手羽中の塩焼き
7
位
名古屋名物!手羽先の唐揚げ♪
8
位
その骨捨てないで!鳥の骨で絶品鶏ガラスープ♪
9
位
鶏手羽中の甘辛炒め
10
位
オーブンで、手羽先の塩コショウ焼き
手羽先のカテゴリへ
スポンサーからのお知らせ
関連するカテゴリの人気ランキング
梅干し
TOP10
きゅうり
TOP10
父の日
TOP10
たけのこの煮物
TOP10
冷やし中華
TOP10
そら豆
TOP10
生姜(新生姜)
TOP10
いわし
TOP10
梅
TOP10
酢
TOP10
旬のワード人気ランキング
1
位
三温糖
2
位
玉ねぎ なす パスタ
3
位
餃子の皮
4
位
ちくわ トースター
5
位
アボカド
6
位
ほうれん草
7
位
青海苔
8
位
作り置き 油揚げ 簡単
9
位
人参
10
位
唐揚げ
関連する献立
人気の春巻きでいただく!「ささみ」が主役の献立
メインおかずも簡単に!「ささみ」が主役の献立
ボリューム満点!「ささみ」が主役の献立
もっと見る
公式ファンページ新着レシピ
ホタテの塩レモン
味付けホルモン焼きにもやしのトッピング
簡単おつまみ★プルーンと生ハムのカナッペ
カプレーゼ風ピザ
昔ながらのオムライス
箸休めに最適な、小松菜とキャベツのおひたし
公式ファンページ一覧へ
楽天レシピを見るなら
アプリがおすすめ
サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!
アプリをダウンロードする