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とろとろ煮込み☆ 「鶏スペアリブ上海煮」 レシピ・作り方

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Startrek
鶏スペアリブ(手羽先)の中華風煮込みです。厚手の鍋でじっくり煮込んでとろっと仕上げました。

材料(2人分)

手羽先
200g
日本酒(下味用)
大さじ1
塩(下味用)
少々
ニンニク
1片
タマネギ(中)
1/4個
青梗菜
1個
ごま油
大さじ1
紹興酒
1/2カップ
みりん
大さじ1
1カップ半
ガラスープ
大さじ1
薄口醤油
大さじ1
ザラメ
小さじ1
塩・コショウ
少々
豆板醤
小さじ1/2
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作り方

  1. 1
    手羽先に酒と塩で下味をつけ15分ほど置きます。
  2. 2
    鍋に塩入りのお湯(分量外)を沸かし、①の手羽先を入れて1分ほど下茹でし、水洗いして水気を切ります。
  3. 3
    厚手の鍋を火にかけごま油をひいて薄切りしたニンニクを加え、香りが立ったら②の手羽先を入れ表面に焼き目が付く程度に焼きます。
  4. 4
    紹興酒とみりんを加えて沸騰させたら水とガラスープ、醤油、タマネギを加え、沸騰したら蓋をして弱火で1時間ほど煮ます。
  5. 5
    蓋を取ってザラメと塩、コショウ、豆板醤で調味したら具を皿に盛ります。縦半分に切った青梗菜を汁に入れ蓋をして1分煮ます。
  6. 6
    手羽先に添えて青梗菜を盛り付け、汁をかけて出来上がりです。

おいしくなるコツ

紹興酒を多めに使うのがコツ。バランスの良い風味が得られます。

きっかけ

手羽先は食の細いカミさんの数少ない好物。中華風に煮込んで食欲が出るようにしました。

公開日:2014/01/14

関連情報

カテゴリ
手羽先
関連キーワード
中華料理 中華風煮込み コラーゲン ビールに合う
料理名
煮物

このレシピを作ったユーザ

Startrek 最近は投稿ご無沙汰です カミさんの介護と主夫しています それ以上にゴルフにハマっています              ~ 2020 6.20 ~

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