鉄鍋がイイ感じ♪ とろとろ「玄米がゆ」 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 玄米
- 1/2カップ
- 水
- 3カップ
- 熱湯
- 適宜
- 塩
- 一つまみ
- 白炒りゴマ
- 小さじ1
- キザミ海苔
- 二つまみ
作り方
-
- 1
-
- 白米と同じ水加減・炊き時間の便利な玄米です。
-
- 2
-
- 軽く洗ったら一度水を切り、もう一度水を加えて1時間浸けておきます。以上の水は分量外です。
-
- 3
-
- ②の水を切ってストウブ鍋に入れ水を3カップ加えて火にかけます。沸騰したら蓋をして弱火~とろ火で20分煮ます。蓋を取り減った分だけ熱湯を加えて弱火で10分煮ます。
-
- 4
-
- とろとろになったら火からおろし塩を振ってかき混ぜます。茶碗に盛り付けゴマと海苔を天盛りして出来上がりです。
おいしくなるコツ
玄米をより使いやすくした商品があります。ご飯でもお粥でも確かに白米と同じような感じで使えて便利です。お粥では軽くといだ後で1時間は水に浸けたほうが良いようです。
きっかけ
使いやすい玄米が手に入ったので。