鉄鍋がイイ感じ♪ とろとろ「玄米がゆ」 レシピ・作り方

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Startrek
厚手の鍋(ストウブ ココット鍋)で炊いた玄米がゆはトロトロでいかにも栄養があって消化に良い感じです。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

玄米
1/2カップ
3カップ
熱湯
適宜
一つまみ
白炒りゴマ
小さじ1
キザミ海苔
二つまみ

作り方

  1. 1
    白米と同じ水加減・炊き時間の便利な玄米です。
  2. 2
    軽く洗ったら一度水を切り、もう一度水を加えて1時間浸けておきます。以上の水は分量外です。
  3. 3
    ②の水を切ってストウブ鍋に入れ水を3カップ加えて火にかけます。沸騰したら蓋をして弱火~とろ火で20分煮ます。蓋を取り減った分だけ熱湯を加えて弱火で10分煮ます。
  4. 4
    とろとろになったら火からおろし塩を振ってかき混ぜます。茶碗に盛り付けゴマと海苔を天盛りして出来上がりです。

おいしくなるコツ

玄米をより使いやすくした商品があります。ご飯でもお粥でも確かに白米と同じような感じで使えて便利です。お粥では軽くといだ後で1時間は水に浸けたほうが良いようです。

きっかけ

使いやすい玄米が手に入ったので。

公開日:2013/12/31

関連情報

カテゴリ
おかゆ
関連キーワード
ストウブ鍋料理 簡単 栄養満点 消化に良い
料理名
お粥

このレシピを作ったユーザ

Startrek 最近は投稿ご無沙汰です カミさんの介護と主夫しています それ以上にゴルフにハマっています              ~ 2020 6.20 ~

つくったよレポート( 1 件)

2020/06/08 18:54
おいしかったです
naben
写真からもトロトロ感が伝わってきますね つくレポありがとうございます

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