鉄鍋がイイ感じ♪ とろとろ「玄米がゆ」 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 玄米 1/2カップ
- 水 3カップ
- 熱湯 適宜
- 塩 一つまみ
- 白炒りゴマ 小さじ1
- キザミ海苔 二つまみ
作り方
- 1 白米と同じ水加減・炊き時間の便利な玄米です。
- 2 軽く洗ったら一度水を切り、もう一度水を加えて1時間浸けておきます。以上の水は分量外です。
- 3 ②の水を切ってストウブ鍋に入れ水を3カップ加えて火にかけます。沸騰したら蓋をして弱火~とろ火で20分煮ます。蓋を取り減った分だけ熱湯を加えて弱火で10分煮ます。
- 4 とろとろになったら火からおろし塩を振ってかき混ぜます。茶碗に盛り付けゴマと海苔を天盛りして出来上がりです。
きっかけ
使いやすい玄米が手に入ったので。
おいしくなるコツ
玄米をより使いやすくした商品があります。ご飯でもお粥でも確かに白米と同じような感じで使えて便利です。お粥では軽くといだ後で1時間は水に浸けたほうが良いようです。
- レシピID:1790008844
- 公開日:2013/12/31
関連情報
- カテゴリ
- おかゆ
- 料理名
- お粥
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
naben2020/06/08 18:54おいしかったです