現在地

鉄鍋がイイ感じ♪ とろとろ「玄米がゆ」 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
1

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

  • 玄米

    1/2カップ

  • 3カップ

  • 熱湯

    適宜

  • 一つまみ

  • 白炒りゴマ

    小さじ1

  • キザミ海苔

    二つまみ

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
鉄鍋がイイ感じ♪ とろとろ「玄米がゆ」

厚手の鍋(ストウブ ココット鍋)で炊いた玄米がゆはトロトロでいかにも栄養があって消化に良い感じです。

作り方

  • 1

    白米と同じ水加減・炊き時間の便利な玄米です。

  • 2

    軽く洗ったら一度水を切り、もう一度水を加えて1時間浸けておきます。以上の水は分量外です。

  • 3

    ②の水を切ってストウブ鍋に入れ水を3カップ加えて火にかけます。沸騰したら蓋をして弱火~とろ火で20分煮ます。蓋を取り減った分だけ熱湯を加えて弱火で10分煮ます。

  • 4

    とろとろになったら火からおろし塩を振ってかき混ぜます。茶碗に盛り付けゴマと海苔を天盛りして出来上がりです。

きっかけ

使いやすい玄米が手に入ったので。

おいしくなるコツ

玄米をより使いやすくした商品があります。ご飯でもお粥でも確かに白米と同じような感じで使えて便利です。お粥では軽くといだ後で1時間は水に浸けたほうが良いようです。

レシピID: 1790008844

公開日:2013.12.31

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 1件(1人)

  • 2020.06.08

    おいしかったです

    写真からもトロトロ感が伝わってきますね
    つくレポありがとうございます

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
お粥
料理用途
普段の料理

あなたにおすすめの人気レシピ

▲鉄鍋がイイ感じ♪ とろとろ「玄米がゆ」のページ上部へ