~冬のおめざ・キャラメルシナモンロール~ レシピ・作り方

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大人気のキャラメルシナモンロールがキットで簡単に作れます。朝ご飯やおやつにぴったり!!

材料(4(8個)人分)

きゃらめるシナモンロール(キット)
1箱
1個
80cc
油 (ボウルに塗る分)
少量

作り方

  1. 1
    キットに入っているパンミックス、ショートニング、ドライイーストをHBのパンケースに入れ、
    ときほぐした卵大さじ1加えます。
  2. 2
    さらに40℃程度に温めた水80ccをドライイーストめがけていれ、生地コースをスタート。
  3. 3
    生地が出来上がり、1次発酵まで終了したらパンケースから生地を取り出し、打ち粉をした台の上で手で軽く押さえてガスを抜きます。
  4. 4
    20×20センチの四角になるように麺棒などで伸ばします。
    生地にぬれぶきんなどをかけて、10分ほど生地を休ませます(ベンチタイム)。
  5. 5
    生地に霧吹きをして、シナモンシュガーとキャラメルチョコチップを散らします。
  6. 6
    手前から生地を巻いていきます。きつめに3回転半くらいを目安に巻いたら、巻き終わりを生地をつまみ開かないようにしっかりとめます。
  7. 7
    巻き終わりを下にして包丁やスケッパーなどで8等分にします
  8. 8
    付属のアルミ型にひとつづつのせます。
  9. 9
    40℃で50分ほど2次発酵をさせます。
  10. 10
    残りのオーブンを200℃に予熱します。
    溶き卵に大さじ2杯程度の水を加えて生地にハケで塗り、オーブンで10分~12分程度焼きます。
    (焼き時間・温度は調整ください。)
  11. 11
    出来上がりです! 
    粗熱がとれたら、乾燥を防ぐためにビニール袋などに入れて保存しましょうね。
  12. 12
    やや小さめで子供にもピッタリな食べやすいサイズです。
    優しい甘さのキャラメル味で、ミルクや温かい飲み物にもとても合いますよ。

おいしくなるコツ

キットに添付のシナモンシュガーが多いかな?と感じると思いますが、全部使っても甘すぎずちょうどいい量です。 出来上がって時間がたった場合はオーブン低温で温めるとふんわり柔らかく美味しくなります。

きっかけ

寒い朝にシャキ!っと目覚める、おめざなパンを焼いてみたくて。

公開日:2013/12/15

関連情報

カテゴリ
シナモンロール
関連キーワード
シナモンロール ホームベーカリー 手作りパン キャラメル
料理名
シナモンロール

このレシピを作ったユーザ

楽天出店店舗:ウルトラミックス 楽天市場 http://www.rakuten.co.jp/ultramix/ ウルトラミックスは、香料・着色料・保存料不使用、更にアルミフリーの膨張剤を配合したウルトラミックス・パンケーキミックスを中心として、小さなコドモに作ってあげたいお菓子の材料や道具等を幅広く取り扱うセレクトショップです。5000点の豊富な品揃えです。キャラ弁グッズや運動会・ピクニック用の可愛いお弁当箱、水筒等も充実しています。

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