ふわふわ~♪ 「カニマヨオムレツ」 レシピ・作り方

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Startrek
毛蟹の脚先は食べるところが少なく思えますが、丁寧に解すと結構な量の身が取れます。マヨネーズを加えてふわふわオムレツにしました。

材料(2人分)

毛ガニ 脚先ほぐし身
1杯分
たまご
3個
砂糖
大さじ1
一つまみ
マヨネーズ
大さじ1
大葉
2枚
バター
10g
グレービーソース
大さじ1
※参照~ID: 1790008480

作り方

  1. 1
    毛ガニの脚先と爪はキッチンばさみで節と節の切り、カニスプーンで身をほぐします。
  2. 2
    ボウルに卵を割り、砂糖と塩、マヨネーズを加えて軽く溶きます。大葉は5mmほどの幅で横に細切りします。
  3. 3
    溶きたまごの生地にカニと大葉を加えて軽く混ぜます。
  4. 4
    フライパンを火にかけてバターを溶かし、③のたまごの生地を流し込み中火で加熱します。
  5. 5
    気泡を潰しながら半ば固まってきたらフライパンを45度傾けてたまごをまとめます。
  6. 6
    フライパンを振って返したら縁を利用して紡錘形にまとめ、もう一度返して形を整えます。
  7. 7
    皿に盛り付けてグレービーソースをかけます。トマトやパセリなど(分量外)を添えて出来上がりです。

おいしくなるコツ

毛ガニの脚先は食べるにはちょっと面倒ですが、キッチンばさみで節間を切ればカニスプーンで簡単に解せます。マヨネーズを加えてふわふわオムレツに。

きっかけ

カニの脚先を解したら、結構な量の身が取れたのでオムレツに。

公開日:2013/11/04

関連情報

カテゴリ
かに
関連キーワード
たまご料理 毛ガニ脚肉 ふわふわオムレツ ご飯に合う
料理名
オムレツ

このレシピを作ったユーザ

Startrek 最近は投稿ご無沙汰です カミさんの介護と主夫しています それ以上にゴルフにハマっています              ~ 2020 6.20 ~

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