のん兵衛の☆ 「アワビ酒蒸しわさび漬け」 レシピ・作り方

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Startrek
あわびを酒蒸ししてわさび入りの酒粕に漬けた、のん兵衛垂涎の一品。

材料(3人分)

活きアワビ
3個
塩(下拵え用)
適量
日本酒
大さじ3
塩(酒蒸し用)
一つまみ
酒粕
50g
昆布だし
60cc
※参照~ID: 1790008498
粉ワサビ
小さじ2
二つまみ
砂糖
小さじ1

作り方

  1. 1
    アワビは貝剥きを身と殻の間に差し込み、剥がしたら肝とヒモを外します。
  2. 2
    身に塩を振ってたわしでこすり表面の汚れを落としたら、端に付いた口を包丁の切っ先で切り落とします。
  3. 3
    ジップロックに入れ酒と塩を加えてひと揉みしたら、端を少し開けてジッパーを閉め、600W電子レンジで40~50秒加熱。そのまま冷めるまで蒸らします。
  4. 4
    ミキサーに酒粕とだしを入れ、10秒程度ミキサーしてペースト状になったらボウルに開けます。
  5. 5
    ワサビ粉と塩、砂糖を加えて混ぜ合わせ、冷めた③のアワビを入れて絡めたら冷蔵庫で2~3日漬け込みます。
  6. 6
    食べごろになったら取り出し、軽く酒粕をぬぐって皿に盛り付けます。そのまま丸かじりが旨い!

おいしくなるコツ

下処理はたわしで汚れをこすり落とすのがポイント。漬け地の塩加減は好みで。このレシピは塩分控えめです。 食べる時、酒粕は洗わないほうが旨い!

きっかけ

刺身用の活きの良いアワビをわざわざ手間暇かけて「ワサビ漬け」にしました。すべては美味しい一杯のため。のん兵衛にしか理解できない苦労でしょう^^

公開日:2013/10/28

関連情報

カテゴリ
あわび
料理名
ワサビ漬け

このレシピを作ったユーザ

Startrek 最近は投稿ご無沙汰です カミさんの介護と主夫しています それ以上にゴルフにハマっています              ~ 2020 6.20 ~

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