優しい甘さのキャロットケーキ レシピ・作り方
材料(6人分)
- ニンジン すりおろす 1本分
- 卵 2個
- 三温糖(上白糖など他の砂糖でも可) 60g
- サラダ油 50g
- 薄力粉 120g
- ベーキングパウダー 小1と1/2
- シナモンパウダー 小1と1/2
作り方
- 1 卵は卵黄と卵白に分け、卵白に三温糖を入れて泡だて器きでしっかり泡立ててメレンゲを作る
- 2 1のメレンゲに卵黄とサラダ油を入れて混ぜ合わせる。
- 3 薄力粉・ベーキングパウダー・シナモンパウダーを合わせてふるい入れさっくりと 混ぜ合わせる。
- 4 すりおろしたニンジンを入れてゴムベラで混ぜる
- 5 型に流しいれて170℃のオーブンで20分焼く
- 6 .焼きあがって冷めたら粉砂糖をふる。
-
7
出来上がりです!
ハロウィンが近いので、かわいいピックを飾ってみました。
きっかけ
ふんわり優しい味のおやつが食べたくて
おいしくなるコツ
ニンジンとシナモンの風味に合わせた三温糖を使用していますが、グラニュー糖や上白糖でもOKです。 しっとりの食感が好きな方は一日寝かせて翌日にいただくとしっとりホロリの美味しさです。
- レシピID:1790008438
- 公開日:2013/10/09
関連情報
- カテゴリ
- その他のケーキ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
-
楽天出店店舗:ウルトラミックス 2013.10.09 15:12
秋は実りの季節ですね。果物だけではなく野菜も味が濃くなり、ケーキに焼きこむと野菜本来の甘さが引き立つ美味しいものになります。今回は秋らしいオレンジ色のニンジンをチョイスしました。是非お試しくださいね。
小さなパウンド型に焼きこんで、ハロウィンの雰囲気で楽しんでみましたよ。