霜降り和牛の食べ方♪ 「究極のすき焼き」 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Startrek
すき焼き用の肉をタマネギだけ入れてワサビ風味の割り下でサッと味付けし、溶きたまごで戴くレシピです。和牛の旨味そのものを味わいます。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

牛肉すき焼用
200g
タマネギ
1/2個
割り下
1/2カップ
※参照~ID: 1790008271
ワサビ
大さじ1
たまご
2個

作り方

  1. 1
    すき焼き用の薄切りをお肉だけ美味しく戴きます。
  2. 2
    ワサビをすりおろして割り下に入れて混ぜ合わせます。割り下の作り方はレシピID: 1790008271をご参照ください。
  3. 3
    タマネギを半分に切り、横に5mmほどの幅で細切りします。
  4. 4
    フライパンを火にかけて、熱くなったら薄切り肉を広げて焼きます。
  5. 5
    少し肉の色が変わって脂が出てきたら片側に寄せ、空いたところにタマネギを入れて割り下を全体に回し入れます。
  6. 6
    全体を寄せて残りの肉を入れ、中火でサッと焼いたら火からおろし、食卓に出して溶きたまごをつけて戴きます。

おいしくなるコツ

タマネギを入れ割り下でサッと焼きます。タマネギの味がほんのり移って得も言われぬ美味しさになります。

きっかけ

A5の和牛が手に入ったので、肉そのものを味わう調理法にしてみました。

公開日:2013/09/30

関連情報

カテゴリ
牛肉薄切り玉ねぎ
関連キーワード
霜降り牛 割り下 簡単 サッと焼き
料理名
すき焼き

このレシピを作ったユーザ

Startrek 最近は投稿ご無沙汰です カミさんの介護と主夫しています それ以上にゴルフにハマっています              ~ 2020 6.20 ~

つくったよレポート( 1 件)

2021/01/03 18:30
高級なお肉なのでお肉本来の味を楽しみたくて。大満足です^^
菊丸33097408
実は種田山頭火に憧れがあって こんな形ではありますが長年の夢であった放浪の旅が実現しました

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする