北海道☆ 海峡マグロ「ネギトロ寿司むすび」 レシピ・作り方
材料(1人分)
- NEWクレラップ
- ご飯(道産米)
- 1膳分
- すし酢
- 大さじ1/2
- ネギトロ
- 大さじ1
- 焼海苔
- 1/4枚
- カイワレ
- 3~4本
- ≪ネギトロ≫
- 松前産本マグロ(中トロ)
- 40g
- 長ネギ(白ネギ)
- 10cm
- 塩
- 少々
- ワサビ
- 小さじ1/2
作り方
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- 1
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- 津軽海峡の西の端に位置する松前さんの海峡マグロです。脂ののった見事な中トロです。刺身で戴いた残り(左端)でネギトロを作りました。
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- 2
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- マグロは縦二つに切ってからそれぞれをひき切りで薄切りします。ネギは小口に薄切りします。
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- 3
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- ネギとマグロを合わせ細かくたたきます。
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- 4
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- ある程度細かくなって混じったら塩を振りワサビを加えてさらに細かくたたきます。次に、包丁の腹で伸ばすように練り、粘りが出てきたらまとめます。
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- 5
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- 三等分して2/3はおつまみで戴き、1/3を〆のおにぎり用にしました。
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- 6
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- 熱いご飯にすし酢を振りへらでかき混ぜたらそのまま冷まします。
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- 7
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- NEWクレラップを広げて②のすし飯を載せ、中央をへこませてネギトロを入れ天に刻んだカイワレを載せます。ラップで包んで三角に握ります。
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- 8
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- 下から海苔で包んで出来上がりです。
おいしくなるコツ
白いご飯よりもすし飯の方が合うようです。
きっかけ
晩酌の〆は好物を手元に置いておくことで「飲み過ぎ防止対策」になります。
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