北海道グルメ♪ 「ウニ味噌おにぎり」 レシピ・作り方
材料(1人分)
- NEWクレラップ
- ご飯(道産米)
- 160g
- 塩
- 少々
- ウニ味噌
- 小さじ各1
- 焼海苔(三つ切り)
- 2枚
- ≪ウニ味噌≫
- 北海道産ウニ
- 大さじ2
- 味噌
- 大さじ2
- 青ネギ
- 20cm
- みりん
- 大さじ2
- 日本酒
- 大さじ4
- ほんだし
- 小さじ1
作り方
-
- 1
-
- ボウルにウニと味噌、みりん、きざんだ青ネギを入れて混ぜ合わせます。
-
- 2
-
- 鍋に酒を入れて火にかけ、中火で沸騰させて煮切ったら①とほんだしを加えて弱火で練ります。
-
- 3
-
- 15分程度練って水気がなくなり味噌に粘りが出てきたら火からおろして冷まします。
-
- 4
-
- まな板の上にラップを広げて軽く塩を振った上にご飯を半量盛り、四隅を持ち上げて丸めて包み三角に握ります。同じくもう1個作ります。
-
- 5
-
- ウニ味噌を載せて三つ切りの海苔で包みます。
-
- 6
-
- 皿に盛り付けて出来上がりです。
おいしくなるコツ
酒を煮切ってからウニの合せ味噌を入れ練って水分を飛ばすのがコツ。
きっかけ
生ウニが半端に残っていたのでウニ味噌にしました。