北海道グルメ♪ 「ウニ味噌おにぎり」 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Startrek
ウニは北海道特産品。地物のウニを使って自家製のウニ味噌を作り、おにぎりにしました。
みんながつくった数 2

材料(1人分)

NEWクレラップ
ご飯(道産米)
160g
少々
ウニ味噌
小さじ各1
焼海苔(三つ切り)
2枚
≪ウニ味噌≫
北海道産ウニ
大さじ2
味噌
大さじ2
青ネギ
20cm
みりん
大さじ2
日本酒
大さじ4
ほんだし
小さじ1

作り方

  1. 1
    ボウルにウニと味噌、みりん、きざんだ青ネギを入れて混ぜ合わせます。
  2. 2
    鍋に酒を入れて火にかけ、中火で沸騰させて煮切ったら①とほんだしを加えて弱火で練ります。
  3. 3
    15分程度練って水気がなくなり味噌に粘りが出てきたら火からおろして冷まします。
  4. 4
    まな板の上にラップを広げて軽く塩を振った上にご飯を半量盛り、四隅を持ち上げて丸めて包み三角に握ります。同じくもう1個作ります。
  5. 5
    ウニ味噌を載せて三つ切りの海苔で包みます。
  6. 6
    皿に盛り付けて出来上がりです。

おいしくなるコツ

酒を煮切ってからウニの合せ味噌を入れ練って水分を飛ばすのがコツ。

きっかけ

生ウニが半端に残っていたのでウニ味噌にしました。

公開日:2013/09/14

関連情報

カテゴリ
その他のおにぎり味噌
料理名
おにぎり

このレシピを作ったユーザ

Startrek 最近は投稿ご無沙汰です カミさんの介護と主夫しています それ以上にゴルフにハマっています              ~ 2020 6.20 ~

つくったよレポート( 1 件)

2020/09/12 13:32
ウニが少なめですが、美味しくいただきました。青ネギと味噌がウニに合います。
菊丸33097408
ウニの多少にかかわらず美味しくなるって不思議ですね

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする