レンジで簡単☆ 「椎茸とズッキーニ酒蒸し」 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Startrek
電子レンジを使った酒蒸しで、簡単な割には味も良く存在感のある一品です。

材料(2人分)

椎茸
2個
ズッキーニ(輪切り)
4個
日本酒
小さじ2
一つまみ
カニカマ(なくても)
50g

作り方

  1. 1
    椎茸は軸を切り取り十字に飾り包丁を入れます。ズッキーニは8mm幅に輪切りにします。
  2. 2
    ジップロックに椎茸とズッキーニを入れて酒と塩を振り、ジッパーを2/3締めて600W電子レンジで1分30秒加熱します。
  3. 3
    適当に手でちぎったカニカマと②を汁ごと皿に盛り付け出来上がりです。

おいしくなるコツ

ジップロックは2/3だけジッパーを閉め、二つの折りたたむと酒蒸しが簡単にできます。

きっかけ

椎茸の酒蒸しは近所のお店で教わった料理。ズッキーニをアレンジしました。

公開日:2013/09/02

関連情報

カテゴリ
ズッキーニ
関連キーワード
電子レンジ 簡単 酒蒸し 日本酒に合う
料理名
酒蒸し

このレシピを作ったユーザ

Startrek 最近は投稿ご無沙汰です カミさんの介護と主夫しています それ以上にゴルフにハマっています              ~ 2020 6.20 ~

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする