焼き鳥屋の定番☆ 「手羽先塩焼きワサビ添え」 レシピ・作り方

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Startrek
焼き鳥屋の定番「手羽先」です。学生時代からの好物で、ワサビを指で塗りながら食べるのが好きでした。
みんながつくった数 3

材料(2人分)

手羽先
150g
日本酒
大さじ1
適量
コショウ
少々
S&B本生きざみわさび
小さじ1程度

作り方

  1. 1
    手羽先の裏側に1本縦に骨まで切れ目を入れ、さらに骨の周りを切り離して開きます。
  2. 2
    皮を上にして串を皮の端に打ち、骨の内側を通して反対側の皮の縁に出します。根元に寄せてさらにもう1個通し、1串に2個ずつ刺します。酒と塩、コショウで下味を付け15分ほど置きます。
  3. 3
    予熱した両面焼きグリルに入れ、弱火で10分焼いて火を通したら、強火に上げて2分焼いて焼き目を付けます。
  4. 4
    皿に盛り付けワサビを添えて出来上がりです。

おいしくなるコツ

酒と塩、コショウで単純に下味をつけます。最初、弱火で焼いて火を通し最後に強火で仕上げに焼き目をつけるのが焼きのコツ。

きっかけ

学生時代の焼き鳥屋の好物を再現してみました。ずっと「手羽先にはわさび」派です。

公開日:2013/08/30

関連情報

カテゴリ
手羽先
関連キーワード
焼き鳥 手羽先 串焼き ビールに合う
料理名
焼き物

このレシピを作ったユーザ

Startrek 最近は投稿ご無沙汰です カミさんの介護と主夫しています それ以上にゴルフにハマっています              ~ 2020 6.20 ~

つくったよレポート( 2 件)

2022/11/15 01:36
2回ほど作ったのですが美味しく出来ました。特にわさびを付けると美味しかったです(^^)
apple sunday
2016/11/23 07:01
手羽先にわさび合いますね♡脳が活性化されるとか?
菊丸33097408
学生時代の好物でしたが脳の活性化は微妙でした^^

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