薬膳♪ 「ズッキーニとじゃこのそば茶粥」 レシピ・作り方

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Startrek
ズッキーニとちりめん入りで栄養バランスの良い朝食用そば茶粥。そば茶はとても体に良いそうです。

材料(2人分)

冷や飯
2膳分
そば茶
5g
ズッキーニ
1/4本
ちりめんじゃこ
大さじ3
日本酒(下拵え用)
小さじ1
日本酒
1/2カップ
3カップ
一つまみ
梅干し
適宜

作り方

  1. 1
    冷や飯はザル付きボウルに入れて水で解し、30分ほど浸けておきます。
  2. 2
    そば茶をお茶のパックに入れます。
  3. 3
    ズッキーニは3mm幅に銀杏切りし、ちりめんじゃこはボウルに取り酒を振って柔らかくします。
  4. 4
    鍋に酒を入れて火にかけ、沸騰させて煮切ったら水と水を切った①のご飯と②のそば茶パックを入れます。沸騰したら弱火で10分煮ます。
  5. 5
    そば茶のパックを取出し、じゃこを加えて引き続き吹きこぼれないよう弱火~とろ火で火加減しながら20分ほど煮ます。
  6. 6
    ズッキーニを加えさらに5分煮ます。水気が少ない時は適宜ポットのお湯を足します。最後に塩を振って火を止めます。
  7. 7
    茶碗に盛り付け、梅干しを載せて(適宜)出来上がりです。

おいしくなるコツ

冷蔵庫の残り物の冷や飯も、水で解して30分も浸けて置けばとろっとしたお粥になり、米から炊いたお粥と遜色ありません。最初に酒を煮切って使うのがスタートレック流でコクが出ます。

きっかけ

以前、健康のために買ったそば茶が残っていたのでお粥にしました。

公開日:2013/08/26

関連情報

カテゴリ
おかゆズッキーニちりめんじゃこ
関連キーワード
朝食メニュー 薬膳 朝粥 胃腸に優しい
料理名
お粥

このレシピを作ったユーザ

Startrek 最近は投稿ご無沙汰です カミさんの介護と主夫しています それ以上にゴルフにハマっています              ~ 2020 6.20 ~

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