胃腸にやさしい♪ 「塩鮭と昆布の朝粥」 レシピ・作り方

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Startrek
辛塩鮭と塩気とだし、昆布の旨みがマッチしたお粥で、夏場の疲れた胃腸に優しい一品。朝食にお勧めです。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

冷や飯
2膳分弱
日本酒
1/2カップ
3カップ
鮭フレーク
大さじ2
※参照)ID: 1790008212
たまご
1個
昆布ふりかけ
小さじ2

作り方

  1. 1
    ボウルに水を張り冷や飯を入れて手で解して30分程度そのまま浸けて置きます。一度ザルで水を切ります。
  2. 2
    鍋に酒を入れて火にかけ、沸騰させて煮切ったら水と水を切ったご飯を入れ火にかけます。沸騰したら弱火~とろ火で30分煮ます。
  3. 3
    鮭のフレーク(市販品でもOK)を入れてさらに15分ほど煮ます。
  4. 4
    火からおろし、濡れ布巾か冷たい天板の上に置き、卵を割ってざっくりとかき混ぜます。
  5. 5
    椀に盛って昆布ふりかけを天盛りして出来上がりです。

おいしくなるコツ

冷蔵庫の冷や飯は水で洗い解し、30分ほど浸けておくのがコツ。お米から炊いた様なとろりとしたお粥になります。鮭のフレークは辛塩がオススメ。日本酒多めはスタートレック流。コクが違います。

きっかけ

作り置きの鮭のフレークと戴き物の昆布のふりかけで朝粥にしました。

公開日:2013/08/22

関連情報

カテゴリ
おかゆ
料理名
お粥

このレシピを作ったユーザ

Startrek 最近は投稿ご無沙汰です カミさんの介護と主夫しています それ以上にゴルフにハマっています              ~ 2020 6.20 ~

つくったよレポート( 1 件)

2022/07/01 18:20
朝はパンでしたが、おかゆも良いですね。特に暑い今日この頃は^^
菊丸33097408

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