胃腸にやさしい♪ 「塩鮭と昆布の朝粥」 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 ボウルに水を張り冷や飯を入れて手で解して30分程度そのまま浸けて置きます。一度ザルで水を切ります。
- 2 鍋に酒を入れて火にかけ、沸騰させて煮切ったら水と水を切ったご飯を入れ火にかけます。沸騰したら弱火~とろ火で30分煮ます。
- 3 鮭のフレーク(市販品でもOK)を入れてさらに15分ほど煮ます。
- 4 火からおろし、濡れ布巾か冷たい天板の上に置き、卵を割ってざっくりとかき混ぜます。
- 5 椀に盛って昆布ふりかけを天盛りして出来上がりです。
きっかけ
作り置きの鮭のフレークと戴き物の昆布のふりかけで朝粥にしました。
おいしくなるコツ
冷蔵庫の冷や飯は水で洗い解し、30分ほど浸けておくのがコツ。お米から炊いた様なとろりとしたお粥になります。鮭のフレークは辛塩がオススメ。日本酒多めはスタートレック流。コクが違います。
- レシピID:1790008227
- 公開日:2013/08/22
関連情報
- カテゴリ
- おかゆ
- 料理名
- お粥
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菊丸330974082022/07/01 18:20朝はパンでしたが、おかゆも良いですね。特に暑い今日この頃は^^