胃腸にやさしい♪ 「塩鮭と昆布の朝粥」 レシピ・作り方

胃腸にやさしい♪ 「塩鮭と昆布の朝粥」
  • 約1時間
  • 100円以下
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辛塩鮭と塩気とだし、昆布の旨みがマッチしたお粥で、夏場の疲れた胃腸に優しい一品。朝食にお勧めです。

材料(2人分)

  • 冷や飯 2膳分弱
  • 日本酒 1/2カップ
  • 3カップ
  • 鮭フレーク 大さじ2
  • ※参照)ID: 1790008212
  • たまご 1個
  • 昆布ふりかけ 小さじ2

作り方

  1. 1 ボウルに水を張り冷や飯を入れて手で解して30分程度そのまま浸けて置きます。一度ザルで水を切ります。
  2. 2 鍋に酒を入れて火にかけ、沸騰させて煮切ったら水と水を切ったご飯を入れ火にかけます。沸騰したら弱火~とろ火で30分煮ます。
  3. 3 鮭のフレーク(市販品でもOK)を入れてさらに15分ほど煮ます。
  4. 4 火からおろし、濡れ布巾か冷たい天板の上に置き、卵を割ってざっくりとかき混ぜます。
  5. 5 椀に盛って昆布ふりかけを天盛りして出来上がりです。

きっかけ

作り置きの鮭のフレークと戴き物の昆布のふりかけで朝粥にしました。

おいしくなるコツ

冷蔵庫の冷や飯は水で洗い解し、30分ほど浸けておくのがコツ。お米から炊いた様なとろりとしたお粥になります。鮭のフレークは辛塩がオススメ。日本酒多めはスタートレック流。コクが違います。

  • レシピID:1790008227
  • 公開日:2013/08/22
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カテゴリ
おかゆ
料理名
お粥
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つくったよレポート(1件)

  • 菊丸33097408
    菊丸33097408
    2022/07/01 18:20
    胃腸にやさしい♪ 「塩鮭と昆布の朝粥」
    朝はパンでしたが、おかゆも良いですね。特に暑い今日この頃は^^

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