とろっとろ♪ 「生もずくとなめこの味噌汁」 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Startrek
生もずくとなめこの味噌汁でとろっとろの食感が独特です。食物繊維が豊富で朝の「黄金の一品」。

材料(2~3人分)

生もずく
ひと掴み
なめこ
1/2パック
絹さや
10本前後
日本酒
1/2カップ
みりん
大さじ1
2カップ半
ほんだし
小さじ1
味噌
大さじ2

作り方

  1. 1
    もずくはザルに空けて水を流しながらざっと揉み洗いし、水が澄んだら水を切ります。ひと掴みほどまな板に広げて2つにざく切りします。
  2. 2
    鍋に酒とみりんを入れて火にかけ、沸騰させて煮切ったら水とほんだし、なめこを入れてひと煮立ちさせます。
  3. 3
    一旦火を止めて味噌を溶き入れ、ヘタとスジを取った絹さやを加えてもう一度火にかけます。
  4. 4
    煮えばなでモズクを入れて火を止め、椀に盛り付けて出来上がりです。

おいしくなるコツ

もずくはざっと水洗いでOKです。おろし際に入れて煮ないのがポイント。

きっかけ

生もずくが手に入ったのでまずはみそ汁で戴きました。

公開日:2013/08/02

関連情報

カテゴリ
もずく
関連キーワード
朝食メニュー 食物繊維 ミネラル 整腸効果
料理名
みそ汁

このレシピを作ったユーザ

Startrek 最近は投稿ご無沙汰です カミさんの介護と主夫しています それ以上にゴルフにハマっています              ~ 2020 6.20 ~

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする