材料(3人分)
- 100%ぶどうジュース
- 60cc
- 100%りんごジュース
- 60cc
- ゼラチン
- 20g
- 水あめ
- 大さじ4
- ドライフルーツやアラザン(お好みで)
- 適量
作り方
-
- 1
-
- ジュースそれぞれにゼラチン10gずつを入れて、よく混ぜる。
-
- 2
-
- それぞれに水あめ大さじ2ずつをくわえて、よく混ぜます。
-
- 3
-
- 電子レンジ500wで40秒程度ずつ加熱します。
(加熱時間はお使いの電子レンジの性能によります。)
-
- 4
-
- 加熱して泡が出た場合はスプーンで取り除きましょう。
キレイな仕上がりになります。
-
- 5
-
- 丁寧に型に流し込みます。
-
- 6
-
- アラザンやドライフルーツなどトッピング材を入れたいときは、型に液を流してからすこし固まりかけてきてから入れましょう。
-
- 7
-
- 冷蔵庫で冷やせば、キラキラのグミの出来上がり!
ガラスの器に盛り付けると、アラザンやドライフルーツが中からのぞいて、可愛い仕上がり。
-
- 8
-
- 今回は、たーくさんできたグミをひと工夫。
グミを使ってチョコレートフォンデュパーティーしちゃいました。
グミのさわやかな酸味とチョコレートの甘さが絶妙にマッチしてます!
おいしくなるコツ
今回はチョコ&焼き菓子用の型を使いましたが、やわらかいシリコン型で耐熱のものなら、グミを簡単に取り外すことが出来るので、特にオススメです。
複雑な形の型を使用される場合は、型の内側に薄く食用油を塗っておくと、グミが外れやすくなりますよ。
きっかけ
夏休みの自由研究になるresipiを考えていて。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません