夏の薬膳粥☆ 「大根おろし卵粥」 レシピ・作り方

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Startrek
夏は冷たいものを欲しがるので胃腸が弱りがちです。朝は消化の良い薬膳粥がおススメです。梅干しを載せると食欲がでます。
みんながつくった数 3

材料(2人分)

ご飯
2膳分
日本酒
1/2カップ
500cc
松の実
大さじ2
ちりめん
大さじ4
大根おろし
大さじ4
たまご
1個
一つまみ
梅干し
1個

作り方

  1. 1
    冷や飯をザルに空けて水で洗い解したら30分~1時間水に浸けて柔らかくします。
  2. 2
    松の実をすり鉢に入れてすりこ木で粗めにすり潰します。
  3. 3
    鍋に酒を入れて火にかけ、沸騰させて煮切ったら水とご飯、松の実、ちりめんを加え沸騰したら弱火~とろ火で煮こぼさないよう火加減しながら30分ほど煮ます。
  4. 4
    炊き上がる直前に大根おろしをすりおろします。
  5. 5
    火を止めて冷たい天板の上に鍋を映し、たまごを割って塩と大根おろしを入れ、ざっくりとかき混ぜます。
  6. 6
    椀に盛リ付け、梅干半分にして種を取り上に載せて出来上がりです。

おいしくなるコツ

松の実は滋養に良いとされています。すり潰してお粥に混ぜて炊きます。たまごと大根おろしは火からおろしてから入れます。

きっかけ

朝はお粥が消化に良いので、冷蔵庫のご飯で作りました。

公開日:2013/07/25

関連情報

カテゴリ
おかゆ
関連キーワード
薬膳 滋養食 夏バテ 朝食メニュー
料理名
お粥

このレシピを作ったユーザ

Startrek 最近は投稿ご無沙汰です カミさんの介護と主夫しています それ以上にゴルフにハマっています              ~ 2020 6.20 ~

つくったよレポート( 2 件)

2017/08/07 15:44
大根おろしがアクセントになりますね。毎日のおかゆ生活が楽しくなります^^
菊丸33097408
お粥って意外とレパートリーが広いんですよね 毎日のお料理ご苦労様です
2014/02/02 01:00
優しいですね♡ 梅干しのアクセントもすごくいい(*^^*) かなりおいしかったです!
ねうしとら子
ねうしとら子さん つくレポありがとうございます 気に入って頂けてうれしいです

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