アプリで広告非表示を体験しよう

野菜たっぷりの☆ 「たらこスパゲッティ」 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Startrek
日本オリジナルの「タラコスパ」はランチで良し、ディナーで良しの一品。めんつゆで簡単味付けです。
みんながつくった数 3

材料(1人分)

スパゲッティ
約50g
タラコ
1/4本
タマネギ
1/4個
椎茸
1個
水菜
1/4束
ニンニク
1/2片
オリーブオイル
大さじ2
一つまみ
味の素
少々
ヤマキめんつゆ
大さじ1/2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    。タマネギは縦に薄切り、椎茸は1個を4つに削ぎ切り、水菜は5cmの長さにざく切り、タラコは解しておきます。
  2. 2
    鍋にお湯を沸かし塩を加えて(分量外)スパゲッティを商品表示時間通り茹でます。茹でたらザルに空け水気を切ります。
  3. 3
    鍋に油をひいて火にかけ、薄切りしたニンニクを入れます。
  4. 4
    香りが立ったらタマネギと椎茸を加え、塩と味の素を振って中火で30秒ほど炒めます。
  5. 5
    次にスパゲッティを入れてフライパンを2・3回振りながら油を絡め、めんつゆを回し入れてタラコを載せ混ぜ合わせます。
  6. 6
    味見をして調味したら水菜を加えて火からおろします。皿に盛り付けて出来上がりです。

おいしくなるコツ

タラコの塩分にもよりますが、めんつゆは大さじ1/2で味見をした方がよさそうです。野菜は炒めすぎないように注意しましょう。

きっかけ

美味しいタラコが手に入ったので、タラコスパをランチで作りました。

公開日:2013/07/14

関連情報

カテゴリ
その他のパスタたらこたらこパスタ・明太子パスタ
関連キーワード
ランチメニュー 和風パスタ 簡単 めんつゆ
料理名
スパゲッティ

このレシピを作ったユーザ

Startrek 最近は投稿ご無沙汰です カミさんの介護と主夫しています それ以上にゴルフにハマっています              ~ 2020 6.20 ~

つくったよレポート( 1 件)

2017/11/03 14:40
水菜売ってなくて、小松菜で失礼します。簡単で美味しいです^^
菊丸33097408
さっぱりしたタラコスパゲッティもイイですがちょっとは野菜も摂らないとと思ってレシピにしました

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする