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冷や飯で簡単☆ 薬膳料理「松の実のお粥」 レシピ・作り方

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Startrek
韓国の薬膳料理として知られる「松の実のお粥」を残りご飯(冷や飯)で作るレシピです。夏場の胃腸が弱ったときにオススメです。しらすと大葉、ゆかりは適宜。
みんながつくった数 3

材料(2人分)

冷や飯
2膳分
みず
3カップ
松の実
大さじ2
しらす
大さじ4
一つまみ
大葉
1枚
ゆかり
小さじ1
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作り方

  1. 1
    ご飯を揉み洗いして塊を解し、30分~1時間水に浸けます。鍋に水を切ったご飯を入れ水を加えて火にかけます。沸騰してきたら弱火~とろ火で40分ほど煮ます。
  2. 2
    松の実をすり鉢で粗めにすります。
  3. 3
    ①のあと、水気が少なくなってきたらしらすと塩、松の実を加えさらに10分ほどとろ火で煮ます。
  4. 4
    火を止めて茶碗に盛り付け千切りした大葉と松の実(粒)を載せ、周りにゆかりを散らして出来上がりです。

おいしくなるコツ

冷や飯は水で解して30分~1時間ほど水に浸けてからお粥に炊くのがとろっと仕上げるコツ。吹きこぼれないよう火加減には気を付けてください。

きっかけ

このところ飲み過ぎが続いていたので、胃腸に優しい薬膳料理「松の実粥」を作りました。しらすは栄養バランスのため加え、大葉とゆかりは彩と風味です。

公開日:2013/06/29

関連情報

カテゴリ
おかゆ薬膳料理
関連キーワード
朝食メニュー 朝粥 薬膳料理 胃腸に優しい
料理名
お粥

このレシピを作ったユーザ

Startrek 最近は投稿ご無沙汰です カミさんの介護と主夫しています それ以上にゴルフにハマっています              ~ 2020 6.20 ~

つくったよレポート( 1 件)

2017/07/31 15:13
柔らかいものしか食べられない家族がいるので。おかゆレシピ。これからもお世話になりそうです^^
菊丸33097408
またまたたくさんのつくレポありがとうございます わが家は小食なので寿司もだいぶ残ってしまいます 酢飯は一晩水に浸けると美味しいお粥に

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