夏の薬膳☆ 胃腸に優しい「ハトムギ卵粥」 レシピ・作り方
材料(2人分)
- ご飯(冷や飯)
- 2膳分
- 煎りハトムギ
- 1/2カップ
- 水
- 3カップ
- 塩
- 一つまみ
- たまご
- 1個
- 小ネギ
- 1本
- 辛子明太子
- 1/2本
作り方
-
- 1
-
- ご飯を揉み洗いして30分~1時間ほど水に浸けます。ハトムギも一緒に浸けて水を含ませます。
-
- 2
-
- 鍋に①を水ごと空けて火にかけます。沸騰したら弱火~とろ火で30~40分ほど煮ます。途中で水気が少なくなったら随時足します。
-
- 3
-
- 好みの硬さ・粘りになったら火からおろし、冷たい天板の上に移して1分ほどしたら塩を振ってたまごを落とし、大まかにかき混ぜます。
-
- 4
-
- 小ネギは小口に刻み、明太子は1本を4つに斜め切りします。
-
- 5
-
- 茶碗にお粥を盛り付け、小ネギを散らし明太子を載せて出来上がりです。
おいしくなるコツ
冷や飯を水に浸けてから炊くのがポイント。米から炊いたようにとろっとしたお粥になります。ハトムギ茶用に焙煎したものが便利です。
きっかけ
忘れられていたハトムギをお粥にしました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません