アプリで広告非表示を体験しよう

冷蔵庫で簡単☆ 「イカ生干しの炙り焼き」 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Startrek
生乾きに干したスルメイカは、焼いても柔らかくビールにぴったです。冷蔵庫で簡単にできます。

材料(2人分)

スルメイカ(胴)
1杯分
少々
マヨネーズ
小さじ1
粉とうがらし
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    イカはゲソと内臓、軟骨を抜き裏から包丁を入れて開きます。裏面の細かい内臓を洗い流して薄皮も取ります。
  2. 2
    水気をキッチンペーパーデ拭き取り、軽く塩を振って皮目を下にすのこに広げ、冷蔵庫の上段で丸1日干します。
  3. 3
    生干しに干し上がったら金串をクロスさせて2本打ちます。
  4. 4
    水で濡らしてから両面焼きグリルに入れて中火で5分ほど焼きます。軽く焼き目が付いたぐらいで取り出します。
  5. 5
    串を外して横に裂き皿に盛り付けたら、マヨネーズにトウガラシを振って添えて出来上がりです。

おいしくなるコツ

冷蔵庫で干すときは冷蔵庫の種類にもよりますが、上段の狭いスペースが良いと思います。ドアの開け閉めの影響を受けにくいからです。炙りは軽くがコツです。

きっかけ

初物のイカだったので、刺身には2杯で十分だったのに4杯購入。刺身の残りで生干しイカに。

公開日:2013/06/28

関連情報

カテゴリ
いか全般
関連キーワード
冷蔵庫で干物 簡単 生干し ビールに合う
料理名
干物

このレシピを作ったユーザ

Startrek 最近は投稿ご無沙汰です カミさんの介護と主夫しています それ以上にゴルフにハマっています              ~ 2020 6.20 ~

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする