Wチーズで☆ 「アスパラ・ミートグラタン」 レシピ・作り方

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Startrek
市販のミートソースで旬のアスパラをグラタンに。モッツァレラチーズがアクセントの手抜きレシピです。
みんながつくった数 2

材料(1~2人分)

グリーンアスパラ
1本
マッシュルーム
2個
ミートソース(市販品)
1/2人前
モッツァレラチーズ
厚切り2枚
オリーブオイル
小さじ1程度
少々
粉チーズ
適量
タバスコ
適量

作り方

  1. 1
    アスパラは硬い根元を切り落として根元1/3の皮を剥き約5mm幅で斜めに切ります。
    マッシュルームは縦3mm幅に薄切りします。
  2. 2
    グラタン皿に①のアスパラとマッシュルームを入れて塩とオリーブオイルを振りかけます。
  3. 3
    市販のミートソースを②の上に載せます。
  4. 4
    モッツャレラチーズを約4mm幅に2枚切りミートソースの上に載せます。
  5. 5
    予熱した両面焼きグリルに入れて強火で7分焼いたら取出します。
  6. 6
    テーブルで粉チーズとタバスコを振って出来上がりです。

おいしくなるコツ

市販のミートソースは味が濃い目なので1パックの半量か1/3量で十分かと。ブラウンとホワイトのコントラストでモッツァレラチーズの存在感が光ります。

きっかけ

前日のランチのパスタで使用したミートソースが半量残っていたのでグラタンに利用しました。

公開日:2013/06/12

関連情報

カテゴリ
ミートグラタン
関連キーワード
グラタンレシピ 市販のミートソース 残り物利用 ビールに合う
料理名
グラタン

このレシピを作ったユーザ

Startrek 最近は投稿ご無沙汰です カミさんの介護と主夫しています それ以上にゴルフにハマっています              ~ 2020 6.20 ~

つくったよレポート( 1 件)

2021/09/18 09:09
ミートソースはとろとろだけど、固まるわけないからこれでいいんですよね。アスパラを消費できました◎
るるるぱんだ

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