材料(3~4人分)
- わらびもちミックス
- 1袋
- 水
- 280cc
- 黒みつ
- 適量
- 黒まめきな粉
- 適量
作り方
-
- 1
-
- 鍋にわらびもちミックス1袋を入れ、水を少しずつ加えよく混ぜます。
-
- 2
-
- 1.の鍋を中火にかけ、半透明になり、強い粘りが出るまで鍋の底からヘラ等で絶えず混ぜます。
-
- 3
-
- 粘りが出てからさらに弱火で1~2分練ったら火からおろします。
-
- 4
-
- 3が熱いうちに水でぬらしたスプーンで氷水を入れたボウルの中に丸くすくって落とします。
-
- 5
-
- 冷たくなったら水気を切って器に盛り付け、黒蜜をかけます。トッピングはもちろんきな粉。
-
- 6
-
- 粉引の器に盛って、きな粉をたっぷり。
今日は、低めの温度でゆっくり煎れた日本茶がおともです^^
おいしくなるコツ
子供たちのおやつにするなら、小さな口にあわせて小ぶりの一口大に作るのがオススメ。
1時間くらい冷蔵庫で置いて、ひんやり生地が落ち着いてからだと、さらに美味しくいただけました。
きっかけ
夏のおやつレパートリーを増やしたかったので★
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
ミックスで簡単にお家で出来てしまいます!
ミックスとはいえ、食感は本格的なわらびもちそのまま。