材料(3〜4人分)
- あさり
- 2〜3パック
- ネギ
- 1本
- 三つ葉
- 1束
- 卵
- 3個
- 日本酒
- 3カップ
- 醤油
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ1
- 米
- 2合
作り方
-
- 1
- フライパンに日本酒と砂抜きしたあさりを入れ、フタをして火にかける。あさりが開いたら火から降ろし、そのまま冷ます。
-
- 2
- フライパンからあさりを取り出し、残った汁の2/3を磨いだコメと炊飯器に入れ、目盛りまで水を足して炊く。取り出したあさりは殻から身をはずす。
-
- 3
- ご飯が炊けたら、フライパンに残った汁に幅1センチぐらいの斜め切りにしたネギを加えてを火にかけ、ネギに火が通ったら醤油とみりんを入れ、殻から外したあさりの身を戻す。
-
- 4
- 一煮立ちしたら溶いた卵を回し入れ、三つ葉を散らしてフタをして、卵が好みの硬さになったら火からおろし、器に盛ったご飯の上にのせる。
おいしくなるコツ
・あさりは出汁も兼ねているので、できるだけたくさん使う。
・あさりを蒸した後の残り汁が少なければ、全部を卵とじの出汁に使い、ご飯は水だけで普通に炊いてもよい。
きっかけ
あさりが安かったから。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません