あさりの卵とじ丼 レシピ・作り方

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Dewi Y Ddraig
ご飯もあさりの出汁で炊いたちょっとこだわりの丼です。

材料(3〜4人分)

あさり
2〜3パック
ネギ
1本
三つ葉
1束
3個
日本酒
3カップ
醤油
大さじ2
みりん
大さじ1
2合

作り方

  1. 1
    フライパンに日本酒と砂抜きしたあさりを入れ、フタをして火にかける。あさりが開いたら火から降ろし、そのまま冷ます。
  2. 2
    フライパンからあさりを取り出し、残った汁の2/3を磨いだコメと炊飯器に入れ、目盛りまで水を足して炊く。取り出したあさりは殻から身をはずす。
  3. 3
    ご飯が炊けたら、フライパンに残った汁に幅1センチぐらいの斜め切りにしたネギを加えてを火にかけ、ネギに火が通ったら醤油とみりんを入れ、殻から外したあさりの身を戻す。
  4. 4
    一煮立ちしたら溶いた卵を回し入れ、三つ葉を散らしてフタをして、卵が好みの硬さになったら火からおろし、器に盛ったご飯の上にのせる。

おいしくなるコツ

・あさりは出汁も兼ねているので、できるだけたくさん使う。 ・あさりを蒸した後の残り汁が少なければ、全部を卵とじの出汁に使い、ご飯は水だけで普通に炊いてもよい。

きっかけ

あさりが安かったから。

公開日:2013/06/06

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