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ほろほろ食感☆ 「スペアリブのパイン煮」 レシピ・作り方

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Startrek
パイナップルのほどよい酸味と甘味が効いた「スペアリブパイン煮」です。スペアリブとも思えないほろほろした食感につい箸がススム一品です。パイナップルは缶詰でも。
みんながつくった数 2

材料(2~3人分)

豚スペアリブ
300g
日本酒(下味用)
大さじ1
塩(下味用)
小さじ1
コショウ(下味用)
少々
パイナップル(輪切り)
1cm2枚
ニンニク
1片
日本酒
1カップ
みりん
大さじ1
1カップ
濃口醤油
大さじ2
ほんだし
小さじ1
コチュジャン
小さじ1
日本酒(追加用)
1カップ程度
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作り方

  1. 1
    豚バラ肉の骨に付いた骨膜を縦に包丁で切り、酒と塩、コショウで下味を付けたら30分置き、滲み出た水分をキッチンペーパーで拭き取ります。
  2. 2
    皮を剥いて芯をくりぬいた状態で売られているパイナップルです。1cm幅で輪切りにしたら1個を6等分に切ります。
  3. 3
    厚手の鍋を火にかけ、熱くなったら下拵えしたスペアリブとニンニクを入れて弱火で焼きます。薄く焼き色が付いたら酒を注いで沸騰させます。
  4. 4
    みりんと水、醤油、ほんだしを加えて再沸騰したらパインを加えます。
  5. 5
    蓋をして弱火で1時間煮ます。途中で水気が足りなくなったら酒を足します。火を止めたら蓋をしたまま1時間以上冷まします。
  6. 6
    もう一度火にかけ、残りの酒とコチュジャンを加えて中火で10分ほど煮たら味見をして調味し火を止めます。
  7. 7
    器に盛り付けて出来上がりです。

おいしくなるコツ

下拵えで滲み出たドリップを拭き取るのがコツで、豚肉の臭みがある程度消えます。素焼きして焼き目が付いたら酒で煮立て、調味料とパインを加えたらあとは蓋をして弱火でじっくり煮ます。パイナップルの効果で驚くほど柔らかくほろほろになります。

きっかけ

豚肉はパイナップルとの相性が良いので、スペアリブをパイン煮にしました。

公開日:2013/05/17

関連情報

カテゴリ
スペアリブ
料理名
煮物

このレシピを作ったユーザ

Startrek 最近は投稿ご無沙汰です カミさんの介護と主夫しています それ以上にゴルフにハマっています              ~ 2020 6.20 ~

つくったよレポート( 1 件)

2022/04/01 17:14
パイン缶があったので作ってみました。とても柔らかくなってびっくりしました^^
菊丸33097408
4月と言うのに函館はまだまだ寒く、ゴルフも出来ずに引き籠っています

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