remake さんまの塩焼きから、蒲焼きに レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
DON!Q
お鍋一つで、短時間で出来ます!

材料(2~3人分)

さんまの塩焼きの残り
2本
○ヤマサ 鮮度の一滴特選しょうゆ
大さじ1
○酒
大さじ1
○みりん
大さじ1
○生姜の千切り
少々
○水
150cc
○砂糖
大さじ1
水溶き片栗粉(トロみ用)
適量

作り方

  1. 1
    サンマの塩気を、軽く抜く為に、水で洗い流して下さい。
    この時に、ワタとアタマはおとします。
  2. 2
    適当な大きさの鍋に、
    ○を入れ、一煮立ちさせます。
    その後、サンマを入れて弱火で2〜3分煮ます。
    最後に、水溶き片栗粉でトロみをつけて完成。

おいしくなるコツ

塩気が多い場合は、少しの時間水に浸すと 塩気が抜けて、美味しくなります。

きっかけ

残ったサンマが、次の日は固くなって 味も落ちてしまうことから。

公開日:2013/04/05

関連情報

カテゴリ
さんま

このレシピを作ったユーザ

DON!Q 40代独身男子お料理 よろしくお願いします

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする