豚コマの煮物で☆ 「remake卵とじ」 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Startrek
煮物の残りはそのまま温めて戴くより、調味料で味をリフレッシュさせて卵とじにリメイクするとまるで別料理に。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

豚コマ炒め煮
残った分
※参照~ID: 1790007619
厚揚げ
1/4丁
絹さや
5本
たまご
1個
ヤマサ 鮮度の一滴 特選しょうゆ
小さじ1
キザミ海苔
一つまみ

作り方

  1. 1
    前日の「豚コマ炒め煮」がつゆと一緒に少し残りました。卵とじにリメイクします。
    厚揚げを1cm幅に厚切りで切り出し、縦半分に切ってそれぞれを幅4mmで薄切りします。
  2. 2
    親子鍋に残りの煮物をつゆと一緒に入れ、厚揚げを並べます。みりんと醤油、ほんだしを加え火にかけます。
  3. 3
    厚揚げに火が通ったら二つに斜め切りした絹さやを散らし、卵を軽く溶いて回しかけ中火で煮立てます。たまごが半熟になったら火を止めます。
  4. 4
    器に盛り付けキザミ海苔を天に添えて出来上がりです。

おいしくなるコツ

煮物の残りをそのまま卵とじにすると味が疲れていてあまり美味しくありません。醤油やみりん、ほんだしなどの調味料でリフレッシュさせるのがリメイクのコツです。

きっかけ

前日の「豚コマ炒め煮」が少し残りました。とても良い味だったので捨てるのはもったいなく、卵とじにリメイクしました。

公開日:2013/04/07

関連情報

カテゴリ
卵とじ厚揚げさやえんどう
関連キーワード
リメイク料理 卵とじ 簡単 リフレッシュ
料理名
卵とじ

このレシピを作ったユーザ

Startrek 最近は投稿ご無沙汰です カミさんの介護と主夫しています それ以上にゴルフにハマっています              ~ 2020 6.20 ~

つくったよレポート( 1 件)

2022/02/01 16:08
炒め煮も美味しいのですが卵でとじると一層おいしいですね^^
菊丸33097408

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする