我が家の自慢☆りんごジャム レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mom921
体に優しい手作りジャムです。
みんながつくった数 89

材料(2~3人分)

りんご
2個
●さとう
200g
●レモン汁
大さじ1

作り方

  1. 1
    リンゴは皮を剥き、くし形に切って塩水にさらします。
  2. 2
    鍋にリンゴと●を入れ、しばらく置きます。水分が出てきたら火にかけます。とろみがつくまで煮詰めOKです。

おいしくなるコツ

煮詰めるときに焦がさないように気をつけましょうね。

きっかけ

冷蔵庫の隅っこに転がってた忘れられたリンゴで作りました。

公開日:2013/03/27

関連情報

カテゴリ
リンゴジャムりんご
料理名
リンゴジャム

このレシピを作ったユーザ

mom921 お料理は得意ではないけど・・日々チャレンジ!この歳になりますと懐かしい母の味や田舎の味が恋しくなります♪調味料を少なめにしたら食材の味が優しい☆そう感じるのは気のせいかな? なにより簡単でシンプルが好きです。そうね、毎日が手抜き料理です(*^^*) https://mom921.blogspot.com/ https://www.pixino.com/cgi-bin/diary/mom.cgi

つくったよレポート( 54 件)

2023/02/28 06:59
美味しくできましたー♡ さっそくパンに乗せて食べました^^ 簡単だし美味しかったです!
*chika*
綺麗に仕上がりましたね!! 写真もお洒落で素敵♪ 美味しくできて嬉しいです。 レポありがとうございます。
2022/12/18 12:44
きび砂糖で作りました。 パンにとてもあって美味しかったです。 ごちそうさまでした。
はちぷ
美味しく出来て嬉しいです♪ きび砂糖〜体に良さそうですね。 私も作ってみますね! レポ、ありがとうございます(^^)

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする