「ウィンナーと舞茸ほうれん草バター醤油炒め」 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Startrek
粗挽きウィンナーは味も香りも良く、舞茸と一緒にバター醤油味で炒めると一層おいしくなります。ほうれん草は栄養と食物繊維の補給。
みんながつくった数 2

材料(2~3人分)

ウィンナー
3本
舞茸
30g
ほうれん草
2株
バター
15g
一つまみ
味の素
少々
濃口醤油
ひと垂らし
コショウ
少々

作り方

  1. 1
    ウィンナーは1本を4~5つに斜めに薄切り、舞茸は石突きを切り落とし小房に分け、ほうれん草は3cmにざく切り、にんにくは薄切りします。
  2. 2
    フライパンを火にかけ、バターとニンニクを入れて香が立ってきたら舞茸を中火で炒めます。
  3. 3
    舞茸に少し火が通ったらウィンナーを投入して一緒に炒めます。
  4. 4
    次に、ホウレンソウを投入して塩と味の素を振り、一気に炒めます。
  5. 5
    ほうれん草が少ししんなりしたら、醤油をひと垂らしして火を止めコショウを振ります。
  6. 6
    皿に盛り付けて出来上がりです。

おいしくなるコツ

バターを溶かしたらニンニクで風味付けをして、まず舞茸を炒めます。舞茸にしっかりバター味が付いたらウィンナーを加えることで味にコクが出ます。最後に醤油ひと垂らしがポイント。

きっかけ

和朝食のメインとして作りました。バター醤油味が朝の食欲増進になります。朝食では1日の元気の元に食物繊維とビタミンを特に大事にしています。

公開日:2013/03/21

関連情報

カテゴリ
ソーセージ・ウインナー
関連キーワード
朝食メニュー 簡単 バターソテー ビールに合う
料理名
ソテー

このレシピを作ったユーザ

Startrek 最近は投稿ご無沙汰です カミさんの介護と主夫しています それ以上にゴルフにハマっています              ~ 2020 6.20 ~

つくったよレポート( 1 件)

2016/04/25 06:20
キノコって大切だな~ってこの頃とっても感じています!
菊丸33097408
キノコが入ると ちょっと違いますよね つくレポありがとうございます

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする