こんにゃくが食べたい! 「手抜きおでん」 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Startrek
こんにゃくを戴く最小限の具材で作ったおでんです。だしパックで簡単に作りました。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

こんにゃく
1/2丁
茹でウズラ卵(市販品)
1パック
結び昆布(市販品)
6個
だしパック
1個
日本酒
1カップ
みりん
大さじ1
1カップ
薄口醬油
大さじ1強

作り方

  1. 1
    こんにゃくは表と裏に幅mm、深さ3mm程度で鹿の子に切れ目を入れて二つに切ります。鍋にお湯を沸かし30秒程度下茹でして水に晒します。
    昆布は水に浸けて少し柔らかくします。
  2. 2
    鍋に酒とみりんを入れて火にかけ、沸騰させてアルコールを飛ばしたら水と醤油を加え、コンニャクと昆布、たまご、だしパックを入れます。
  3. 3
    再沸騰したら弱火に落とし、蓋をして10分ほど煮ます。味見をして調味したら火を止めそのまま30分程度冷ましながら味を含ませます。
  4. 4
    皿に盛り付けて出来上がりです。

おいしくなるコツ

こんにゃくの下拵え程度であとはだしパックを使った簡単おでんです。たくさんの具材のおでんも良いですが、時には材料を食べたいものだけに絞り簡単に作るのも良いものです。

きっかけ

こんにゃくのおでんが食べたかったので、最小限の材料で作りました。

公開日:2013/02/16

関連情報

カテゴリ
その他のこんにゃく
関連キーワード
おでん 簡単 蒟蒻煮 日本酒に合う
料理名
おでん

このレシピを作ったユーザ

Startrek 最近は投稿ご無沙汰です カミさんの介護と主夫しています それ以上にゴルフにハマっています              ~ 2020 6.20 ~

つくったよレポート( 1 件)

2016/09/09 06:33
まさに「こんにゃくが食べたい!」状態だったので。鶏の卵ですが美味しくいただきました^^
菊丸33097408
卵も美味しそう! 無性に食べたいものには 抵抗できませんね^^

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする