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先付け二点盛り☆ 「板蒲鉾塩雲丹挟み 鮪角造り」 レシピ・作り方

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Startrek
生ウニをスノコの上に並べ塩を振って冷蔵庫に一昼夜入れておくと、自家製塩雲丹ができます。酒好き垂涎の一品。これを板蒲鉾に挟んで先付けに。気分は料亭です。

材料(1~2人分)

板蒲鉾(厚切り)
2枚
自家製塩雲丹
4房
大葉
1枚
マグロ(刺身用柵)
60g
煮切り醤油~ID:1790007015
大さじ1
きざみわさび
小さじ1/2
≪自家製塩雲丹≫
生ウニ
2/3折
適量
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作り方

  1. 1
    トレーの上に割りばしを2本枕に置いてスノコを敷き、その上に生ウニを並べます。塩を振りかけて冷蔵庫の上段に置き一昼夜干します。
  2. 2
    表面が乾いて中がしっとりした自家製塩雲丹ができます。市販の練りウニとはひと味違う絶品です。
  3. 3
    マグロを15mm角に角切りして、ワサビを溶いた煮切り醤油に15分ほど漬けます。
  4. 4
    板蒲鉾を厚切りして中央に2/3の深さに切り込みを入れ、塩雲丹を挟み、器に大葉を敷いて盛り付けます。
    鮪の角造りを下段4切れ、上段2切れで盛り付け山葵を載せて出来上がりです。

おいしくなるコツ

雲丹が新鮮でキメの細かいもの(バフンウニが最適)であれば、自家製塩雲丹が簡単にできます。冷蔵庫で干すことを覚えるとレパートリーが広がります。レシピ内を「干物」で検索してみてください。 板蒲鉾で挟むだけで、まるで料亭の一品になります。

きっかけ

アメリカ産でしたがキメの細かい上質の生ウニが出ていました。以前のようなミョウバン臭さはありません。1/3を別料理に使い、残りで塩雲丹を作りました。板蒲鉾に挟むと先付けにピッタリの一品になります。

公開日:2013/02/03

関連情報

カテゴリ
うに
関連キーワード
先付け 料亭 塩雲丹 日本酒に合う
料理名
塩雲丹

このレシピを作ったユーザ

Startrek 最近は投稿ご無沙汰です カミさんの介護と主夫しています それ以上にゴルフにハマっています              ~ 2020 6.20 ~

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