韓国料理風☆ 「牡蠣と浅葱辛味噌和え」 レシピ・作り方

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Startrek
季節の物は何となく体に良い感じがします。今が旬の牡蠣をサッと茹で、はしりのあさつきと韓国料理風辛味噌和えにしました。ピリ辛のおつまみです。

材料(2人分)

牡蠣
1パック(100g)
あさつき
一掴み
コチュジャン
大さじ1
濃口醬油
小さじ2
みりん
小さじ2
ごま油
小さじ1
白炒り胡麻

作り方

  1. 1
    カキをざるにあけて塩を振り、軽く揉み洗いして汚れを落とします。
  2. 2
    塩入りのお湯を沸かし、カキを入れて10秒だけ湯通しします。
  3. 3
    すぐ冷水に取り、ザルに開けて水を切ります。
  4. 4
    あさつきは根元2mm程度を切り捨て、さやを剥いて塩入りの熱湯で10秒だけ湯通しします。すぐ冷水に晒して粗熱を取ったらザルに開けて水気を切ります。
  5. 5
    ボウルにコチュジャンとみりん、醤油を入れて混ぜ合わせます。
  6. 6
    別のボウルにカキとあさつきを入れて辛味噌で和え、ゴマ油をひと垂らしします。
  7. 7
    器に盛り付けてゴマを散らして出来上がりです。

おいしくなるコツ

カキもあさつきも10秒程度サッと湯通しします。茹で過ぎは風味も食感も損ねるので禁物です。辛味噌の味加減はお好みで調整してください。

きっかけ

カキの最盛期で、サロマ湖産のカキを山形のあさつきに合わせました。茹でてプリッとさせ辛味噌和えに。

公開日:2013/02/05

関連情報

カテゴリ
牡蠣
関連キーワード
韓国料理 簡単 ピリ辛 韓国焼酎に合う
料理名
和え物

このレシピを作ったユーザ

Startrek 最近は投稿ご無沙汰です カミさんの介護と主夫しています それ以上にゴルフにハマっています              ~ 2020 6.20 ~

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