1個でも栄養満点?/急ぐ時の万能おにぎり レシピ・作り方

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tuhatkauno
単体の具では少し淋しい?おにぎりだけのお弁当。ご飯に野菜(ふりかけ)を混ぜたり、具に一工夫したり。おにぎりって、変化がつけられるところも便利です。
みんながつくった数 1

材料(1人分)

ご飯
120~140g
野菜ふりかけ
少々
焼き海苔(おにぎり用)
3枚
薄焼き卵
鶏卵1/2個分
<中に入れる具>
鶏唐揚げ
1個
タマネギ
少々
マヨネーズ
少々
胡椒
少々

作り方

  1. 1
    薄焼き卵は予め作る。※鶏卵1個を溶き、塩・胡椒・液体だしを少々入れる。

    卵焼き器に薄くサラダ油を引き、なるべく薄めに焼く。

    1辺8~10cm程度の正三角形に切る。
  2. 2
    冷凍唐揚げは解凍し、タマネギとともに細か目のみじん切り→容器に入れレンチン。

    粗熱を取ったあと、マヨネーズ・胡椒で味付けする。

    ご飯には野菜ふりかけを混ぜておく。
  3. 3
    [2]を具材にして、おにぎりは60~70gのものを作る。

    △の形に対して薄焼き卵を▼の形に巻き、そのあと焼き海苔を底辺から3回巻いて形を整える。

    2個作ればでき上がり。

おいしくなるコツ

唐揚げは冷凍保存しておいたものですが、あとあとレンチンするので、まずは自然解凍で十分です。何度もレンチンすると、かえって油が浮いてきてしまうので要注意!

きっかけ

『今度の遠足はお昼ご飯の時間があまり取れません! 持たせるものは<おにぎり>だけで』と幼稚園からのお達し。とは言え、ただのおにぎりでは腹持ちが心配。そこで具材もたっぷり、ご飯をくるむものも工夫して…果たしてお腹はいっぱいになったでしょうか?

公開日:2013/01/31

関連情報

カテゴリ
おにぎりのお弁当(子供用)
料理名
おにぎりのお弁当

このレシピを作ったユーザ

tuhatkauno 思春期少女を抱える高齢母です。 未だに好きな食べ物もなく何でも食べてしまう娘とカロリー制限のある家族を抱え、野菜を多めに使った低カロリー食を心がけています。我が家の料理の基本は『つゆの素』と『ダイエットシュガー』。使用している糖分はほとんどがダイエットシュガーです。煮込み料理には向かないと思われているようですが、来客に出しても問題ありません。利用価値が大きい調味料だと思います。

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