1個でも栄養満点?/急ぐ時の万能おにぎり レシピ・作り方
- 約15分
- 100円以下
材料(1人分)
作り方
-
1
薄焼き卵は予め作る。※鶏卵1個を溶き、塩・胡椒・液体だしを少々入れる。
卵焼き器に薄くサラダ油を引き、なるべく薄めに焼く。
1辺8~10cm程度の正三角形に切る。 -
2
冷凍唐揚げは解凍し、タマネギとともに細か目のみじん切り→容器に入れレンチン。
粗熱を取ったあと、マヨネーズ・胡椒で味付けする。
ご飯には野菜ふりかけを混ぜておく。 -
3
[2]を具材にして、おにぎりは60~70gのものを作る。
△の形に対して薄焼き卵を▼の形に巻き、そのあと焼き海苔を底辺から3回巻いて形を整える。
2個作ればでき上がり。
きっかけ
『今度の遠足はお昼ご飯の時間があまり取れません! 持たせるものは<おにぎり>だけで』と幼稚園からのお達し。とは言え、ただのおにぎりでは腹持ちが心配。そこで具材もたっぷり、ご飯をくるむものも工夫して…果たしてお腹はいっぱいになったでしょうか?
おいしくなるコツ
唐揚げは冷凍保存しておいたものですが、あとあとレンチンするので、まずは自然解凍で十分です。何度もレンチンすると、かえって油が浮いてきてしまうので要注意!
- レシピID:1790007207
- 公開日:2013/01/31
関連情報
- カテゴリ
- おにぎりのお弁当(子供用)
- 料理名
- おにぎりのお弁当
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