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料亭気分♪ 「親ガニ甲羅盛りチーズ焼き」 レシピ・作り方

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Startrek
親ガニはみそと内子が魅力です。肩肉を解し甲羅盛りにしてチーズ焼きにしました。料亭を思わせる絶品です。

材料(1人分)

親ガニ肩肉
1杯分
親ガニ内子&みそ
1杯分
ピザ用チーズ
大さじ1
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作り方

  1. 1
    親が二の脚とハカマを外し、甲羅を開きます。
    肩肉についた味噌を甲羅に盛ります。
  2. 2
    肩肉を横に二つに割るように包丁を入れて身を解し、甲羅に盛ります。
  3. 3
    チーズを一面に載せて予熱したグリルで5~6分焼きます。
  4. 4
    薄っすら焦げ目が付いたら盛り付けて出来上がりです。

おいしくなるコツ

親ガニは小さいので面倒ですが丁寧に解します。カニスプーンでも良いのですが爪楊枝の頭を使うと比較的簡単に解せます。味噌と肩肉、内子の絡んだ味は絶品です。

きっかけ

親ガニの解禁を首を長くして待っていました。甲羅盛りの焼きガニが絶品でチーズ焼きにしてみました。

公開日:2012/11/27

関連情報

カテゴリ
かに
関連キーワード
料亭の一品 甲羅盛り 親ガニ 日本酒に合う
料理名
焼きガニ

このレシピを作ったユーザ

Startrek 最近は投稿ご無沙汰です カミさんの介護と主夫しています それ以上にゴルフにハマっています              ~ 2020 6.20 ~

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