休日ランチ♪ 「おかか&イクラおにぎり」 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Startrek
休日のランチはたまには目先を変えて、炊き立てのご飯で「おにぎり」にしてみました。1個が100gでかなり小さめです。
みんながつくった数 3

材料(2人分)

ご飯
約400g
適量
かつお削り節
2g
煮切り醤油~ID:1790005823
小さじ2
練りからし
少々
イクラ醤油漬け
大さじ2
※参照)ID:1790006844
焼海苔
全形1枚

作り方

  1. 1
    まず具を用意します。小鉢に活を節を入れ、煮切り醤油を加えてかき混ぜます。からしをチューブから少し出し固まらないように混ぜます。
  2. 2
    イクラの醤油漬けです。小鉢に必要な分だけ取って用意します。
  3. 3
    炊き立てのご飯を解して20分ほど蒸らして粗熱を取ったら、1個分が100g程度になるよう茶碗に盛ります。真ん中に穴をへこませて具を入れ、手を水で濡らして塩をつけ、軽く握ります。
  4. 4
    三角の頂点に指で穴を開け、中身と同じ愚を入れます。もう一度握って形を整え、1/4煮切った海苔を下の方に巻いて出来上がりです。

おいしくなるコツ

あまりきつく握らないのがコツです。中身がわかるよう、天に中身と同じ具を載せます。

きっかけ

二人家族でどちらも少食なので、ご飯は3合炊くと3食以上もちます。丁度この日のランチ時に炊くことになったので、炊き立てでおにぎりを作りました。小さめのおにぎりです。

公開日:2012/11/18

関連情報

カテゴリ
その他のおにぎり
関連キーワード
ランチメニュー 簡単 海苔おにぎり イクラ
料理名
おにぎり

このレシピを作ったユーザ

Startrek 最近は投稿ご無沙汰です カミさんの介護と主夫しています それ以上にゴルフにハマっています              ~ 2020 6.20 ~

つくったよレポート( 2 件)

2020/04/05 18:55
このところ家族のためにお昼を作ることが多くなり、手抜きできなくなりました。このおにぎりは。大好評でした^^
菊丸33097408
スズランが咲くころにはこぶしの花も咲き葉も茂ってくるので北国にもやっと春が訪れた趣になります
2012/11/19 10:23
美味しかったです
kyumain
kyumainさん つくレポありがとうございます 海苔一杯で 美味しそうですね^^

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする