かぼちゃのショートケーキ(^o^) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
yukiusagi1207
今年のハロウィン用に作りました^^本当は昨日作る予定でしたがいつものサボり癖とバタバタで結局作れず終いでした(-_-;ハンセイ

材料(2~4人分)

2個
スポンジ用かぼちゃ
30g
バター
15g
はちみつ
小さじ1
スポンジ用砂糖
50g
米粉
50g
生クリーム
100ml
クリーム用砂糖
大さじ2
クリーム用かぼちゃ
50~65g
オレンジエッセンス
少々
アラザン、カラースプレー等
適量

作り方

  1. 1
    かぼちゃを蒸してマッシュする。
    (今回はお湯でもどしたかぼちゃフレークを使用^^ゞ)
  2. 2
    卵を黄身と白身に分けて、卵白にスポンジ用の砂糖を少しずつ加えながら、固めのメレンゲを作ります。
  3. 3
    メレンゲに卵黄とオレンジエッセンスを加えて混ぜ合わせる。
  4. 4
    バターとはちみつをレンジで溶かし、スポンジ用のマッシュかぼちゃをよく混ぜ、生地に加えて混ぜ合わせる。
  5. 5
    生地をオーブンシートを敷いた型に流し入れて表面をならし、180度のオーブンで約15分ほど焼く。
    竹串を刺して何もつかなくなったら焼き上がり。
  6. 6
    かぼちゃクリームを作る。生クリームにクリーム用の砂糖とオレンジエッセンスを加えて角が立つまで泡立てる。
  7. 7
    クリーム用のマッシュかぼちゃにクリームの1部を加えてよく混ぜ、クリームの中に戻して混ぜ合わせる。
  8. 8
    半分に切ったスポンジにかぼちゃクリームをたっぷり塗ってサンドし、残りのクリームとアラザン等でデコレーションしてできあがり♪

おいしくなるコツ

アラザンやカラースプレー等の代わりに好みのフルーツを飾り付けてもOKです♪ 今回は手抜きでかぼちゃフレークを使いましたが、ちゃんとかぼちゃを蒸して使った方が美味しいかもです(^_^ゞ

きっかけ

今年のハロウィン用に作ってみました^^最初は普通のパンプキンケーキを焼こうかと思ってたのですが、せっかくホイップクリームが1パック残ってたので活用しようとショートケーキにしてしまいました(^_^ゞ

公開日:2012/10/31

関連情報

カテゴリ
ショートケーキ

このレシピを作ったユーザ

yukiusagi1207 お菓子作りが好きで(下手の横好き^^;)お菓子中心にレシピ載せてます。 放置気味&激しょぼレシピにも関わらず、沢山のつくレポありがとうございますm(_ _)m

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする