秋の味覚♪さつまいもで超簡単モンブランパンケーキ レシピ・作り方
材料(2人分)
- ●生地
- ウルトラミックス・パンケーキミックス
- 100g
- 卵
- 1個
- 牛乳
- 200cc
- ●サツマイモクリーム
- さつまいも
- 300g
- 生クリーム
- 80cc
- 牛乳
- 大さじ2
- バター
- 小さじ1
- 砂糖
- 40g
- ラム酒
- 小さじ2
- ナッツ・チョコチップ・ミント
- 少々
作り方
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- 1
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- ■パンケーキを焼きます
卵、牛乳をボウル入れ、よく混ぜ、ミックスを加えダマの無いように混ぜます。
パンケーキの生地を高い位置から落とし、大中小のパンケーキを各2枚、計6枚焼きます。
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- 2
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- ■サツマイモクリームを作ります
サツマイモは皮をむき、2センチ程度のさいの目に切り、水にさらしたあとやわらかくなるまでゆでます。
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- 3
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- 茹で上がったらボウルに移し、バターをいれ、荒くつぶします。
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- 4
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- 裏ごしをします。面倒ですが、この手間を惜しまずやりますと、なめらかな美味しいクリームになります。
※ツブツブ感を残したい方は、この工程は省いてください。
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- 5
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- 裏ごししたサツマイモに、砂糖、生クリーム、牛乳、ラム酒を加え、滑らかになるよう混ぜます。
※小さなお子さんと召し上がるときは、ラム酒をいれずに作ってくださいね。
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- 6
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- 口金をつけずに搾り袋に詰めます。
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- 7
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- ■仕上げます
生クリームは砂糖を入れ軽く角が立つまでホイップします。口金をつけずに搾り袋に詰めます。
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- 8
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- 生クリーム、サツマイモクリームの絞り袋の先をはさみでカットします。
生クリームはやや大きめ、サツマイモクリームは小さめにカットしてください。
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- 9
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- 荒熱が取れたパンケーキ”大”に生クリームを搾り出します。
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- 10
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- 続いてサツマイモクリームを搾ります。
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- 11
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- ナッツ、チョコチップを散らし、パンケーキを重ねます。
2段目も同様にします。
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- 12
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- 三枚重なったら、トップに生クリームとサツマイモクリームを生地が見えなくなるまで、たっぷり搾ります。
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- 13
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- ナッツやミントの葉を飾って出来上がりです!
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- 14
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- どうですか、このボリューム♪
パンケーキや生クリームには甘みが控えてあるので、サツマイモの甘さが引き立ちます!
おいしくなるコツ
さつまいもは低温で長く加熱するほど甘みが増すので長めに加熱してくださいね♪
きっかけ
子供が芋ほりで大量に持ち帰ってくる「サツマイモ」を
美味しいスイーツにできないかと思い思いつきました!!
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必要分以外はジッパーバッグなどに入れて冷凍しておけば、ペーストは冷凍保存可能です♪