秋の味覚♪さつまいもで超簡単モンブランパンケーキ レシピ・作り方

秋の味覚♪さつまいもで超簡単モンブランパンケーキ
  • 約30分
  • 300円前後
楽天出店店舗:ウルトラミックス
楽天出店店舗:ウルトラミックス 楽天市場
大きなサツマイモを使う場合、裏ごしの工程の後で、
必要分以外はジッパーバッグなどに入れて冷凍しておけば、ペーストは冷凍保存可能です♪

材料(2人分)

  • ●生地
  • ウルトラミックス・パンケーキミックス 100g
  • 1個
  • 牛乳 200cc
  • ●サツマイモクリーム
  • さつまいも 300g
  • 生クリーム 80cc
  • 牛乳 大さじ2
  • バター 小さじ1
  • 砂糖 40g
  • ラム酒 小さじ2
  • ナッツ・チョコチップ・ミント 少々

作り方

  1. 1 ■パンケーキを焼きます
    卵、牛乳をボウル入れ、よく混ぜ、ミックスを加えダマの無いように混ぜます。
    パンケーキの生地を高い位置から落とし、大中小のパンケーキを各2枚、計6枚焼きます。
  2. 2 ■サツマイモクリームを作ります
    サツマイモは皮をむき、2センチ程度のさいの目に切り、水にさらしたあとやわらかくなるまでゆでます。
  3. 3 茹で上がったらボウルに移し、バターをいれ、荒くつぶします。
  4. 4 裏ごしをします。面倒ですが、この手間を惜しまずやりますと、なめらかな美味しいクリームになります。
    ※ツブツブ感を残したい方は、この工程は省いてください。
  5. 5 裏ごししたサツマイモに、砂糖、生クリーム、牛乳、ラム酒を加え、滑らかになるよう混ぜます。
    ※小さなお子さんと召し上がるときは、ラム酒をいれずに作ってくださいね。
  6. 6 口金をつけずに搾り袋に詰めます。
  7. 7 ■仕上げます
    生クリームは砂糖を入れ軽く角が立つまでホイップします。口金をつけずに搾り袋に詰めます。
  8. 8 生クリーム、サツマイモクリームの絞り袋の先をはさみでカットします。
    生クリームはやや大きめ、サツマイモクリームは小さめにカットしてください。
  9. 9 荒熱が取れたパンケーキ”大”に生クリームを搾り出します。
  10. 10 続いてサツマイモクリームを搾ります。
  11. 11 ナッツ、チョコチップを散らし、パンケーキを重ねます。
    2段目も同様にします。
  12. 12 三枚重なったら、トップに生クリームとサツマイモクリームを生地が見えなくなるまで、たっぷり搾ります。
  13. 13 ナッツやミントの葉を飾って出来上がりです!
  14. 14 どうですか、このボリューム♪
    パンケーキや生クリームには甘みが控えてあるので、サツマイモの甘さが引き立ちます!

きっかけ

子供が芋ほりで大量に持ち帰ってくる「サツマイモ」を 美味しいスイーツにできないかと思い思いつきました!!

おいしくなるコツ

さつまいもは低温で長く加熱するほど甘みが増すので長めに加熱してくださいね♪

  • レシピID:1790006726
  • 公開日:2012/10/23

関連情報

カテゴリ
ホットケーキ・パンケーキ
関連キーワード
楽天市場店舗八 ホットケーキミックス サツマイモ さつま芋
料理名
パンケーキ・ホットケーキ
楽天出店店舗:ウルトラミックス
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

ショップの人気商品ランキング

おすすめの特集

もっと見る