温か麺の季節です♪ 「舞茸かしわ蕎麦」 レシピ・作り方

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Startrek
秋もたけなわ、ランチには温かい蕎麦が良い季節になりました。鶏肉と舞茸の入ったかしわ蕎麦にしました。
みんながつくった数 5

材料(2人分)

生蕎麦
2人前
鶏肉
60g
舞茸
適量
めんつゆ(2倍希釈用)
250cc
250cc
小ネギ
2株
七味唐辛子
適量

作り方

  1. 1
    鍋にお湯を沸かし麺を表示時間茹でます。茹で上がったそばをザルに掬い取り水を流しながら揉み洗いして水を切ります。
  2. 2
    鶏肉を一口大に薄切りし、塩入りのお湯(分量外)で下茹でします。水で洗って水を切ります。舞茸は石突を切り落とし小房に分けます。小ネギは3mm幅に刻みます。
  3. 3
    鍋にめんつゆと希釈用の水を入れ火にかけます。沸騰したら鶏肉と舞茸を入れ2分ほど弱火で煮たら味見をして調味します。<1>の麺を入れて煮えばなで火を止めます。
  4. 4
    どんぶりに盛って小ネギを放し、七味唐辛子を振って出来上がりです。

おいしくなるコツ

鶏肉は下茹でがコツ。これで鳥臭さのないあっさりしたかしわ蕎麦になります。秋ですから舞茸をあしらいました。

きっかけ

秋ともなると温かな蕎麦が良くなります。かしわ蕎麦にしました。

公開日:2012/10/07

関連情報

カテゴリ
アレンジそば
関連キーワード
ランチメニュー 簡単 鳥そば きのこ蕎麦
料理名
蕎麦

このレシピを作ったユーザ

Startrek 最近は投稿ご無沙汰です カミさんの介護と主夫しています それ以上にゴルフにハマっています              ~ 2020 6.20 ~

つくったよレポート( 4 件)

2020/02/21 08:35
また、リピしちゃいました^ ^ 今回はエリンギも入れました。いつもありがとうございます(^^)
アコキュー
つくレポ&嬉しいコメントありがとうございます 今日は ガチの二日酔い(><) そばを食べたくなりました
2020/01/13 20:10
リピしましたー。長ネギも足して。寒い日で生姜も足したらまた風味が変わってあったまりました♫ ありがとうございました。
アコキュー
リピありがとうございます こんな風にレポしてもらうと 何かとっても嬉しいです^^

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